Российские гимнасты вернулись домой после триумфального выступления на ЧМ в Катаре

09:18, 06 ноября 2018
234

То, что сделали российские гимнасты на мировом первенстве, сейчас сравнивают с выступлением сборной по футболу на чемпионате мира, и это еще более выдающийся результат. Пять медалей на одном чемпионате мира мы не выигрывали никогда. Кроме того, впервые с 1999 года россиянин выиграл золотую медаль чемпионата мира в многоборье. Имя победителя — Артур Далалоян. А ведь всего несколько лет назад он вообще мог завязать со спортом.

Под шумные аплодисменты он выходит из зоны прилета, тут же снимает с себя чемпионскую медаль и вешает на шею тренеру. Ничего, у него есть еще. Одна такая же — золотая, — две серебряных и одна бронзовая. Артур Далалоян возвращается из Катара абсолютным триумфатором. 

"Когда ты понимаешь, что правда вся Россия за тебя болеет, то не нужны никакие разминки, тренировки. Ты просто готов выходить, делать свою работу и завоевывать золото", — признается спортсмен.

Далалоян привез с собой в Москву, пожалуй, самую престижную для гимнастов награду — золото личного многоборья. Эту медаль наши атлеты не могли взять с 1999 года. Тогда ее завоевал Николай Крюков. А такое, чтобы один гимнаст забрал на чемпионате сразу пять медалей, случалось лишь однажды. 29 лет назад это удалось Владимиру Артемову. Среди восторженных сравнений есть и такое: Далалоян — второй Немов. 

"Сходство в том, что есть класс, есть школа гимнастическая, которая была показана Артуром на ЧМ, поэтому, наверно, тренеры со своей стороны увидели такое сходство", — говорит Алексей Немов, российский гимнаст, четырехкратный олимпийский чемпион.

Но это сейчас — громкие титулы, медали, сравнения с великими. Еще пару лет назад мало кто верил в настолько большое спортивное будущее Далалояна. Его не взяли на Олимпиаду в Рио, а еще раньше, когда Артуру было 15, вообще выгнали из сборной — за нарушение дисциплины. Мера, видимо, оказалась действенной, и теперь упорства и уверенности ему не занимать. Ну а талант у мальчика был всегда.

"Отличался от всех детей, был очень подвижным, стоял на голове, ходил на пальчиках, делал такие пируэты, что дети просто ахали. Ну и мы, соответственно, заметили и отдали его в гимнастику", — рассказывает мама Артура Марина Далалоян.

Артур начал заниматься гимнастикой, когда дела в ней у России шли, мягко говоря, не очень. 13 лет многоборье выигрывали исключительно японцы и китайцы, последние четыре года наши вообще не побеждали ни в каких дисциплинах. Но вот появился, как его называют в прессе,"король Артур". 

"В гимнастику в последнее время люди перестали верить, но чемпионат в Дохе, 2018 год, все-таки показал обратное. Это реально прорыв. И гимнастика у нас растет с каждым годом, потому что пришло новое молодое поколение, которое заинтересовано в данном виде спорта, выкладывается на все сто, и эту молодежь выращивали с самого детства", — говорит гимнаст Антон Голоцуцков, двукратный бронзовый призер Олимпийских игр в Пекине, двукратный вице-чемпион мира, пятикратный чемпион Европы.

И это новое поколение только начинает себя показывать. Впереди — самое главное испытание любого спортсмена. В Катаре наши гимнасты уже заработали себе путевку в Токио на Олимпиаду 2020 года.

Загрузка...