Долги потенциальных банкротов выросли почти на 28%, до 39 млрд рублей

04:56, 07 ноября 2018
227

Долги потенциально несостоятельных граждан достигли 39,61 млрд рублей, речь идет об абсолютном рекорде, сообщают "Известия".

Средняя сумма задолженности несостоятельных граждан снизилась на 400 тысяч рублей — до 1,3 млн. Такая динамика связана с тем, что граждане стали чаще обращаться в микрофинансовые организации, где сумма займа намного меньше, чем в банках. Для гражданина удобнее признание его банкротом, так как в этом случае все долги прощаются. 

По данным Национального центра банкротств, количество потенциальных банкротов в третьем квартале 2018 года достигло 3,6 млн, по сравнению с прошлым годом их число выросло на 20%. Долг несостоятельных за год увеличился почти на 28% — до 39,61 млрд рублей. 

Закон о банкротстве физлиц вступил в силу с 1 октября 2015 года. Заемщик может объявить себя банкротом через суд, если не может исполнить кредитные обязательства на сумму от 500 тысяч рублей. После признания банкротом гражданин в течение пяти лет не может брать новые кредиты без указания на факт своего банкротства, а также в течение трех лет занимать должности в органах управления компаний. 

По словам старшего аналитика компании "Альпари" Анны Бодровой, объем долга потенциально несостоятельных продолжит увеличиваться до конца 2018 года, что поспособствует замедлению роста доходов населения.

Загрузка...