Легендарный военный парад 1941 года повторен в Москве

15:20, 07 ноября 2018
485

Красная площадь этим утром как будто перенеслась в прошлое. По брусчатке грохотали танки, чеканили шаг военные в форме времен Великой Отечественной, а в руках несли фронтовые знамена. Так вспоминали легендарный парад 1941 года. Прямо с него солдаты шли на фронт. Тот марш показал: даже когда враг на подступах, а линия фронта каждую минуту сжимается, Москва не сдается.

В реконструкции исторического парада 7 ноября 1941 года на Красной площади приняли участие пять тысяч человек. Воспитанники кадетских и суворовских училищ, исторические роты Минобороны. Организаторы постарались максимально восстановить атмосферу 1941 года. 

Как и 77 лет назад, по брусчатке Красной площади прошли всадники. Кавалерийская группа президентского полка. А затем военная техника времен Великой Отечественной. Легендарные "катюши", Т-34. Но большую часть из двухсот танков, участвовавших в параде 1941 года, составляли легкие танки Т-60. Их участь трагична. 90 % этих танков было уничтожено.

Парад 7 ноября вошел в историю как беспрецедентная спецоперация по укреплению боевого духа не только армии, но и всего народа. Готовили ее в обстановке строгой секретности, ведь, если бы немцы узнали об этих планах, они бы сделали все, чтобы нанести по марширующим частям удар с воздуха. Даже командиры подразделений не знали, зачем нужно заниматься строевой подготовкой, когда противник в нескольких десятках километрах от столицы. 

О параде все узнали буквально накануне из устных приказов. 

Советское руководство трезво оценивало риски. Поэтому в день парада в ГУМе расположились медики. Сразу несколько медсанбатов были готовы принять сотни раненых. 

Но помогла погода. 7 ноября 1941 года небо над Москвой затянуло тучами, пошел снег. 

Парад транслировался по радио на всю страну, и эффект был достигнут колоссальный. Страна увидела: столица живет и борется, руководство Советского Союза на месте, и если проводятся парады, как и до войны, значит все не так страшно. Немцев под Москвой остановили, затем разбили. По сути, парад 7 ноября 1941-го — это начало первой успешной операции Красной армии в Великой Отечественной войне. 

Загрузка...