Политическое противостояние в США грозит стать еще более жестким

20:16, 07 ноября 2018
220

Политическое противостояние в Соединенных Штатах грозит стать еще более жестким. Там сегодня подвели итоги промежуточных выборов в Конгресс и Сенат. Оппозиционная Трампу Демократическая партия получила заметное преимущество. Главное — большинство в палате представителей. Дональд Трамп даже такой результат пытается преподнести как свою победу, однако факт остается фактом. Вместо внятной политики как внутри страны, так и на международной арене все новые распри политической элиты. 

Вместо больших пресс-конференций — танцы: лидер демократов в нижней палате, Нэнси Пелози, теперь станет спикером.

Политики с обеих сторон преподносят итог выборов как свой большой успех. Однако явного победителя эти выборы не выявили: демократы взяли нижнюю палату, республиканцы сохранили контроль над верхней, обе партии не настроены на компромиссы, а значит, неизбежно будут мешать друг другу.

Первая "ласточка" грядущего большого кризиса — Дональд Трамп пишет в своем "Твиттере": пусть демократы только попробуют мешать Белому дому постоянными расследованиями, администрация президента выдвинет встречные иски, и ее поддержит Сенат. 

Во что превратится внутренняя политика США, если ветви власти начнут судиться друг с другом, остается только догадываться.

"Если вы посмотрите, как демократы проводили свои кампании до сих пор, вы увидите, что они будут высказывать все более радикальные идеи, даже если это не добавляет им популярности", — говорит Джон Рейнс, политолог.

Действительно, лидеры Демпартии слишком много времени посвятили критике Трампа и в итоге отпугнули от себя избирателей. На местных выборах в Неваде в результате победил покойник, Дэннис Хоф: владелец сети борделей, который умер месяц назад! Жители решили, что даже такой кандидат лучше его соперницы-демократки. Главное, чем запомнятся эти выборы, — огромное количество нарушений: жалоб на них более 17 тысяч. В Нью-Йорке люди не смогли попасть в избирательный участок, двери пришлось взламывать полиции. В Бостоне, наоборот, всех выгнали из-за бесхозной сумки, и стопки бюллетеней оставались без присмотра несколько часов... Электронные урны выходили из строя одна за другой. А там, где техника работала, она нередко делала выбор за самих избирателей. 

Два года назад, когда Америка выбрала Трампа, все проблемы списывали на мифических русских хакеров. Сегодня про вмешательство Москвы никто и не вспоминает. Видимо, когда хаос на руку демократам, он по умолчанию считается правильным и естественным. 

Теги:
Загрузка...