В США подсчитывают итоги промежуточных выборов в конгресс

09:52, 07 ноября 2018
278

В США сейчас с замиранием сердца подсчитывают результаты выборов, больше всех волнуется сам Трамп. И хотя выбирают американцы не президента, но именно его будущее зависит от итогов этого голосования. Ставки слишком высоки. Если конгресс, который до этого полностью контролировался соратниками Трампа республиканцами, теперь вдруг перейдет в руки демократов — для нынешнего главы Белого дома это будет означать крах его президентства. Атмосфера накалена настолько, что на избирательных участках весь день искали взрывчатки и даже срочно перепечатывали бюллетени.

Больше восьми часов в Белом доме хранили полное молчание. Дональд Трамп даже перестал выходить в любимый Twitter. И это, пожалуй, лучше всего сейчас передает напряжение, с которым в Вашингтоне следят за подсчетом голосов. Обе партии до последнего шли почти вровень, но с небольшим перевесом республиканцев. Они уже получили большинство в сенате, а вот судьба палаты представителей пока еще не решена. Жесткая борьба идет в каждом штате.

В Нью-Йорке Дональда Трампа принято напоказ не любить, а ко дню выборов эта нелюбовь распространилась и на его Республиканскую партию. Но даже здесь демократы не надеялись на легкую победу, ведь именно в этом городе Трамп родился и вырос, многие из этих небоскребов были построены им. День выборов показал, кому отдают власть земляки нынешнего президента.

Голос Нью-Йорка, хотя и лег в копилку демократов, не приблизил их к победе. Своим "потрясающим успехом" это уже назвал республиканец Дональд Трамп. Впрочем, кое-где итоги выборов шокировали самих американцев. Такого в истории страны еще не бывало. Впервые в конгресс избрали мусульманок и ЛГБТ-активистов. А еще многие недовольны и возрастом новых конгрессменов. Например, Александрии Оказии-Кортес из Калифорнии всего 29 лет.

Но независимо от результатов уже точно можно сказать: многие останутся ими недовольны. 17 тысяч жалоб на нарушения уже поступило на горячую линию. И встает вопрос, кто вообще поверит в подобные итоги? Эти промежуточные выборы в конгресс очень рискуют повторить судьбу президентских образца двухлетней давности. Тогда многие политики вообще долго отказывались признавать их честными.

С показательного взлома стартовало голосование в Нью-Йорке. Почему избирательный участок так и не открыл свои двери, сейчас выясняет ФБР. А вот главная тема журналистских расследований — сбой новых электронных урн для подсчета голосов. На их разработку ушло больше миллиарда долларов, а они так и не заработали.

Всю первую половину дня на отладку системы потратили и в Нью-Йорке. Из-за коллапса там выросли километровые очереди — чтобы проголосовать, люди стояли по шесть часов.

"Впервые в истории Нью-Йорка мы имели дело с бюллетенями на двух страницах. Система так и не научилась распознавать их. Она-то считает их двумя разными бюллетенями. Бумага застревает. Мы работаем сейчас над исправлением проблем. Пытаемся придумать альтернативу", — рассказал исполнительный директор избирательной комиссии Нью-Йорка Майкл Риан.

В шоке от этих выборов и правозащитники. По их словам, подделать результаты оказалось проще простого. Вот так, например, компьютер сам легко "исправляет" выбор. А в Калифорнии и вовсе неправильно оформили бюллетени. В итоге на одном из участков полностью аннулировали результаты первого часа голосования.

"Мы только через 40 минут после начала голосования поняли, что бюллетени недействительны. Пытались устранить проблему быстро, но часть голосов была потеряна", — сказала глава избирательного участка в Калифорнии Меган Пирсон.

Настоящий хаос творился и на участке в Бостоне. В самый разгар голосования он закрылся, его оцепили саперы и полицейские — там обнаружили бесхозную сумку. На несколько часов и урны, и бюллетени остались без присмотра. А в Калифорнии неизвестный ограбил штаб одного из кандидатов и вынес оттуда все важные документы. Вопрос, кто после такого поверит в результаты выборов, пока остается открытым.

Загрузка...