Воронежской пенсионерке, лишившейся по ошибке здоровой ноги, ампутировали вторую

20:47, 07 ноября 2018
606

Сегодня медики в Воронеже исправили свою ошибку. Пенсионерке, которой случайно удалили здоровую ногу, теперь отрезали и больную тоже. Две недели назад в той же больнице хирурги забыли в животе у мужчины салфетку. Казалось бы, после первого случая все главврачи и чиновники от медицины должны были усилить бдительность. Но им сейчас не до этого. Сразу у шести медицинских руководителей в области прокуратура нашла не отраженные в декларациях крупные банковские счета, недвижимость, а супруги их владеют частными клиниками. Видимо, до государственных руки не доходят.

Мария Дмитриевна только-только пришла в себя. Несколько часов назад ей ампутировали ногу, пораженную гангреной. 

"Чувствую себя как полунормальный человек", — говорит она.

Главврач не зря перебивает 89-летнюю пациентку на фразе "встретили хорошо". Видимо, неловко перед телекамерами. Мария Дронова просто пока не знает, как на самом деле ее встретили врачи при поступлении. 4 ноября хирурги ампутировали женщине здоровую ногу, и только теперь больную.   

"У нее обезболивающее. Она не может понять, какая нога ампутирована у нее", — говорит Андрей Дронов.

Обнаружила ошибку семья пострадавшей. Сын показывает снимок. Не нужно быть врачом, чтобы понять, где гангрена. Но доктора в третьей городской больнице ловко переобуваются: говорят, вот эта нога - левая - тоже была плоха. 

"Во время прибытия ее большую опасность для здоровья и дальнейшего излечения представляла левая нижняя конечность. Поэтому было принято решение коллегиально, с участием всей бригады врачей, ампутировать левую нижнюю конечность", — говорит главврач Воронежской клинической больницы Сергей Шемсутдинов.

Родные пациентки показывают направление из поликлиники, где все написано: "правая стопа, гангрена пальцев”. 

"Можно говорить все, что угодно. Но когда ты видишь, что у человека одна нога черная, можно все, что угодно объяснять, но это нонсенс!" — говорит Андрей Дронов.

Главврача даже спросили, все ли медики в праздничный день 4 ноября были в рабочей кондиции? Но руководство от подобных подозрений открещивается. 

"Как так можно относиться — непонятно, бабушка у нас заслуженный учитель России. Мы предприняли разные меры, подали заявление в СК и надеемся, что это безнаказанным не останется", — говорит внучка пострадавшей.

Но сейчас даже бывалые следователи глубоко вздыхают. 

"По данному факту организована процессуальная проверка, в рамках которой незамедлительно проведен осмотр места происшествия, изъята медицинская документация, назначена судебно-медицинская экспертиза, проводятся опросы родственников", — говорит представитель СУ СК РФ по Воронежской области.

Почти слово в слово следователи повторяют свое же сообщение для прессы двухнедельной давности. Это уже вторая проверка в третьей городской больнице.  

Самое страшное, что врачей третьей городской больницы обвиняют в некомпетентности уже не в первый раз. Всего две недели назад у бывшего пациента клиники вытащили из живота… марлевую салфетку. Мужчина уверяет, что доктора умудрились "забыть" жгут во время прошлогодней операции на желудке.

Смотреть на эти фотографии непросто. Салфетка торчит прямо из рубца на животе. Александр Дмитриев поступил в третью воронежскую больницу год назад. Диагноз — прободная язва. Операция прошла успешно. Но весь год мужчину мучила температура под сорок. Снова попал к врачам. И тут такое. 

"На перевязке врач что-то зацепил. Начал тянуть, марля вылезла. При мне присутствовал телефон, я смог это зафиксировать", — говорит он.

"Выводы делать еще рано. У нас привлечено бюро судебной экспертизы. Будет установлена причинно-следственная связь, тогда можно будет принять меры", — говорят в Депздраве Воронежской области.

Впрочем, свою версию происходящего в воронежской медицине уже озвучила прокуратура. Обнаружили, что и главврачи местных больниц и чиновники облздрава массово не декларировали банковские счета с весьма крупными суммами, скрыли недвижимость, земельные участки. А также утаили, что их супруги владеют частными клиниками. На основное место работы, возможно, просто не хватает времени. 

Загрузка...