Французский историк призвал поблагодарить Россию за "защиту свободы Европы" в мировых войнах

06:20, 08 ноября 2018
3347

Французский историк Эдуар Юссон раскритиковал заявления президента Франции Эммануэля Макрона, который в преддверии празднования столетия со дня окончания Первой мировой войны "объявил Россию врагом".

Как пишет Юссон в издании Atlantico, Макрон, находясь в Вердене, где произошла одна из самых кровавых битв Первой мировой, заявил о необходимости создания "настоящей европейской армии" для противостояния России, Китаю и США. 

Историк отметил, что какими бы ни были претензии к современной России, миру необходимо помнить, что российская армия заслуживает уважения за "героическую борьбу и огромные потери" осенью 1914 года, без которых победы над Германией могло не быть.

"Не пришло ли время отдать дань 1,8 миллиона убитых российских военных?" — спрашивает Юссон, предлагая вспомнить о народе и стране, спасшей весь мир дважды в XX веке.

Юссон напомнил, что Россия потеряла "при защите свободы Европы" пять миллионов человек в ходе Первой мировой, а также более 27 миллионов в ходе Второй мировой войны. Историк подчеркнул, что ни один немецкий канцлер со времен распада СССР не сделал в сторону России никаких примирительных шагов, хотя Франция и Германия неоднократно обменивались ими в ходе мероприятий, посвященных войне.

Юссон заявил, что если Европа хочет мирного будущего, то ей необходимо сопротивляться идее "европейской обороны", направленной против России и США.

Загрузка...