Мародеры отравили целый город в Сибири, разворовывая заброшенный химзавод
Режим ЧС из-за угрозы заражения химикатами введен в городе Усолье-Сибирское в Иркутской области.

09:18, 08 ноября 2018
290

 Срочное предупреждение сейчас распространили власти Иркутской области. Давно заброшенный химический завод там сейчас оказался не безопаснее печально известной АЭС Фукусима в Японии. Дело в том, что мародеры, разворовывая разорившееся предприятие, заметили большую цистерну, которую не смогли унести целиком и решили распилить. О том, что было внутри, они не знали.

Заброшенные промышленные ангары, горы мусора и искореженного металла на площади в несколько футбольных полей. С некогда крупнейшего в регионе предприятия в городке Усолье-Сибирское за последние годы, кажется, вытащили все, что плохо лежало. Но нет, самое страшное, говорят местные, еще впереди. Здесь продолжается массовое хищение стройматериалов, зараженных смертельными химическими отходами. 

Мародеры приходят по ночам и воруют просто в промышленных масштабах. Только за последние два месяца возбуждено пять уголовных дел по факту хищений и утечки химикатов с территории завода-банкрота. После увольнения персонала отсюда убрали почти всю охрану, начали демонтировать ртутный цех и вывозить зараженный металл. Недавно, говорят спасатели, хотели распилить эту цистерну с четыреххлористым кремнием. Это вещество поражает слизистые человека и приводит к смерти.
 
"Большая зона заражения длиной 12 км и опасность состоит в том, что время от начала разгерметизации до жилых кварталов при средней скорости ветра составляет всего 8 минут", — сказал начальник службы ГО и ЧС города Усолье-Сибирское Виталий Лазарев.

Подуй ветер не в том направлении, и спасатели даже не успеют объявить эвакуацию. А люди окажутся в ловушке в собственных домах. По мнению бывших руководителей вредного производства, на грань экологической катастрофы город поставили действия нового собственника. В начале 2000-х здесь делали поликристаллический кремний, стоивший 400 долларов за килограмм. Но когда цена на него упала ниже 20, новое руководство решило все бросить.
 
"Конечно, нынешние собственники поживились за счет этого, я уверен, не один миллиард, завод исчез, это была единственная надежда России иметь различный кремень, сейчас много публикаций в газетах наших академиков, они все говорят, что давно надо было обратить внимание на возобновление сырьевой базы, а мы вместо этого допустили как шакалов на завод", — сказал бывший директор завода "Силикон" Георгий Петров.

Куда смотрели местные и областные власти, пока завод буквально растаскивали на куски, а неравнодушные жители и общественники писали президенту, мэр города не говорит. Раньше, по мнению Максима Торопкина, сдачей завода на металлолом якобы занимались какие-то специализированные предприятия на договорной основе. Сейчас все это в прошлом, а в настоящем — уже объявленный режим чрезвычайной ситуации.

"Были кражи, хищения и кабеля, и разрушения колекторов, и попытка срезать трубы, которые непосредственно питают наш город. Видя данную обстановку, я принял решение объявить ЧС", — сказал мэр города Усолье-Сибирское Максим Торопкин.

Он отмечает, теперь главное — уберечь жителей города. Впрочем, бывшие работники завода уверены, режим ЧС нужен властям, чтобы получить из бюджета очередные датации — формально на военизированную охрану предприятия. Впрочем, тянуть и правда уже некуда. На площадке химпрома есть собственный водозабор и очистные сооружения. А в ста километрах от всего этого — чистейший в мире Байкал.

Теги:
Загрузка...