МВД РФ просит предоставить доступ к данным о психических диагнозах

02:32, 08 ноября 2018
224

Глава МВД России Владимир Колокольцев предложил предоставлять правоохранительным органам информацию о диагнозах пациентов психических медицинских учреждений, если они "представляют опасность для окружающих".

Предполагается, что подобная процедура будет проходить без согласия пациентов или их представителей, по действующему закону эти сведения составляют врачебную тайну. Министерство планирует обратиться к Госдуме с просьбой внести поправки в закон, передают "Известия".

Поправки предлагается внести в закон "Об основах охраны здоровья граждан". Указывается, что вопрос должен быть проработан совместно с Минздравом. 

"Имеются примеры совершения тяжких и особо тяжких преступлений лицами, состоящими на учете в диспансере, а информация об этом в органы не поступала, в связи с чем и профилактическая работа не проводилась", - отметили в ведомстве.

Речь идет о людях с заболеваниями психики, которые сопровождаются "буйным поведением". Однако медики видят в инициативе МВД опасность для пациентов психиатрических учреждений, так как не все склонны к агрессии.

По словам члена совета по взаимодействию с институтами гражданского общества при Совете Федерации Евгения Корчаго, некоторые люди с психическими заболеваниями часто не раскрывают свой диагноз, чтобы избежать проблем при приеме на работу и в отношениях с окружающими, а в случае принятия поправок, пациенты будут избегать врачей из-за страха, что информация об их состоянии станет известна полиции.

Загрузка...