Новогодний фальсификат: дешевая икра заполонила прилавки — что на самом деле кладут в банку?

09:37, 08 ноября 2018
2223

 

В погоне за дешевыми деликатесами можно серьезно проиграть. Российские рынки сейчас заполонила  недорогая икра. Цена в 100 рублей за банку при нынешнем-то рекордном улове кажется вполне логичной. И вроде, какой тут может быть подвох. Поэтому покупают ее целыми ящиками. Но корреспондент РЕН ТВ Андрей Захаров провел собственное расследование и выяснил, что на самом деле кладут в так хорошо знакомые зеленые баночки. 

Аккуратно разложенные баночки привычного зеленого цвета с яркой надписью "Икра" на этом московском рынке притягивают к себе в первую очередь очень привлекательной ценой. Не дожидаясь вопроса, продавец заявляет: "Настоящая!" С Сахалина и Камчатки. Пробовать товар не дают, а документы, говорят, долго искать.

Покупают такую икру, если верить продавцам, охотно и сразу по 7-8 банок. 

"Взяла, видимо, потому что не так дорого, и во всяком случае не отравили, на том спасибо", — говорит покупательница.

Вот только тех, кто пробовал такую игру, снова на покупку уже не тянет.

"Брала здесь по 150, у меня сын говорит, вкус какой-то странный, привкус, да", — объясняет покупатель.

Мы тоже купили две баночки по 140 рублей и изучили товар не отходя от кассы. На банке все, вроде бы, как полагается. Классический состав: икра, соль, масло и консервант, есть даже знаки качества. Впрочем, вот этого производителя Роспотребнадзор еще год назад признал фиктивным. По адресу, указанному на этикетке, никакого рыбоперерабатывающего предприятия нет.

Икринки все разные, неправильной формы, и что удивительно, ни одной лопнувшей. Эта икра странно пахнет и слишком соленая. Мы снова возвращаемся к прилавку. На этот раз с камерой и микрофоном. Некогда разговорчивые продавцы отказываются комментировать происхождение недорогой икры. 

Где сертификаты и ветеринарные свидетельства, нам не смог объяснить и администратор рынка, но успокоил: икра стоит дешево, потому что в этом году рекордный улов.    

То, что в этом году той же горбуши выловили больше, чем за последние сто лет, подтверждают и эксперты. Но "красное золото", признанное деликатесом во всем мире, все равно не может стоить дешевле 2500 рублей за килограмм. Низкая цена должна насторожить.

"Это может быть прошлогодняя икра, это может быть белковая икра, это может быть икра, сделанная из джуса, — это сок, который остается от икры, это тоже не совсем натуральный продукт, или это может быть прошлогодний ястык", — говорит эксперт в области реализации рыбной продукции Полина Кирова.

Настоящая икра в кипятке не меняет цвет воды и становится твердой. То, что мы купили на рынке, окрасило воду, а на поверхности образовалась жирная пленка. Впрочем, у некоторых такие эксперименты получаются незапланированными.      

От подкрашенного желатина — до икры из водорослей. Вариантов фальсификата много. В лучшем случае такая псевдоикра — деньги на ветер, в худшем — удар по здоровью.  

Вслед за Москвой и Подмосковьем волна суррогата хлынула в регионы России. Под видом красной икры желатиновыми шариками торгуют в Тульской и Калужской областях. И штрафы, похоже, мошенников не пугают — впереди новогодние праздники.

Загрузка...