После выборов в Конгресс Дональд Трамп устроил большую чистку в рядах чиновников

16:14, 08 ноября 2018
928

После выборов в Конгресс Дональд Трамп устроил большую чистку в рядах чиновников. Первыми своих постов лишились генпрокурор Джефф Сешнс и Род Розенштайн - человек, который отвечал за расследование так называемого вмешательства России. Результаты этих выборов вообще смешали все карты в политической игре Вашингтона.

Сразу после выборов Дональд Трамп строит большие планы на будущее. Первое рабочее утро – и вот уже появилась первая жертва кадровой чистки. Ею стал министр юстиции Джефф Сешнс, который не оправдал надежд президента.

Джефф Сешнс - пока самое большое разочарование Трампа. Отдавая ему кресло генпрокурора, президент США рассчитывал, что тот спустит на тормозах надуманное расследование так называемого российского вмешательства. Однако сам Сешнс неожиданно предпочёл вообще в это не лезть и взял самоотвод. Теперь глава Белого дома потребовал закрыть дело уже у нового исполняющего обязанности генпрокурора – Мэтью Уитакера. Сам же глава Белого дома тем временем объявил о планах идти на второй срок. Поддержка избирателей, по его мнению, железная.

Как передает "Нью Йорк Пост", следующей жертвой чистки из-за того же российского вмешательства стал инициатор громкого дела - Род Розенштайн. А вот это, по мнению экспертов, уже опасно. Похожие резкие шаги однажды уже стоили президентского кресла Ричарду Никсону. Но нынешнего главу Белого Дома это явно не пугает. Под горячую руку президента одними из первых попали надоедливые журналисты CNN.

Впрочем, что именно удастся сделать Трампу в новых условиях – сейчас большая загадка для всех политических аналитиков.

Разделенному обществу – разделенный конгресс. Это и есть главный значимый итог прошедших выборов - демократы получили достаточную власть для того, чтобы испортить жизнь своим соперникам, а также президенту. Межпартийные склоки и раньше мешали Штатам проводить последовательную политику, внутреннюю и внешнюю. Но настоящий кризис начинается только сейчас.

Сам Трамп заявляет: ничего страшного. Демократам всё равно придется с ним договариваться. Вот только в то, что двум враждующим партиям удастся в ближайшие годы найти общий язык, – сейчас, кажется, не верит никто.

Анекдотичная ситуация, когда две ветви власти будут мешать работе друг друга, на самом деле хорошо показывает, насколько сильно сейчас расколото американское общество. И признаков исцеления пока не наблюдается.

Загрузка...