"Русскую Атлантиду" обнаружили на дне обмелевшего водохранилища под Тверью

09:45, 08 ноября 2018
2182

 

Археологи и историки со всей России сейчас устремились под Тверь. На дне обмелевшего Рыбинского водохранилища там обнаружили "русскую Атлантиду". Целый город с улицами, на которых раньше стояли дома и церкви.

Из-под травы проступают остовы зданий, на земле вперемешку лежат человеческие кости, лапти, металлические предметы быта. Следы медленной смерти целого города, погребенного под водой в пользу новых технологий. Весьегонск Тверской области ненадолго вышел из волн Рыбинского водохранилища, чтобы открыть краеведам сокровища "русской Атлантиды". 

"Вот там вот стояла церковь очень старая. Если дальше туда идти, как открывается больше вода – то и находки, соответственно, получше", – рассказывает местный житель Виктор.

Здесь можно разглядеть даже фрагменты мостовой – когда-то главной дорожной артерии Весьегорска. Вместо огромного центрального парка – только полусгнившие пеньки. Как он выглядел, помнят единицы. Маргарита Поленова с тоской вспоминает своё детство – прийти на останки которого сил у неё уже нет. 

"Город был купеческий. Торговый город. До революции были ярмарки. Земля была необыкновенно плодородная. И была чёрная земля, чернозём. Так что мы собирали хорошие урожаи", – вспоминает женщина.

Эта купеческая идиллия длилась до 1939-го, когда пришел приказ Волгостроя город затопить. И еще четыре года жители Весьегорска отказывались верить, что им предстоит переселение. Пока все их надежды не смыло водой. 

Подъем и энтузиазм требовал все больше электричества – именно поэтому и решили создать новое море в дельте Волги. Ради одного из самых крупных в мире рукотворных водоемов советские власти не пожалели 700 населенных пунктов, в том числе и древнерусский город Мологу. Под воду ушел и Весьегорск, по крайней мере, большая его часть. Жителей переселили, так что зловещие кости, которые сейчас можно найти, когда вода отступает, это не утонувшие домоседы, а результаты затопления местного кладбища. За годы медленного затопления успели даже перенести на новое место несколько зданий, которые целы до сих пор. 

"Что-то можно было спасти и переносилось, что-то разрушалось. Так был разрушен Богоявленский собор и церковь. Только одна жительница отказалась переезжать. Но тогда решали в духе того времени. Приехали, посадили на телегу и отвезли к новому месту жительства", – вспоминает писатель, краевед Александр Кондрашов.

Уходящая вода с 2013-го – явление ежегодное. И каждый раз сюда съезжаются десятки ученых и энтузиастов. Хотя вода уничтожила целый город, но зато сумела сохранить огромное количество артефактов – символов победы индустриализации над жителями русской глубинки.

Загрузка...