США обвинили Иран в отключении транспондеров на танкерах
Отключение транспондеров приводит к невозможности отследить местонахождение, что угрожает безопасности судоходства, отметили в Госдепе.

03:00, 08 ноября 2018
243

Спецпредставитель США по Ирану Брайан Хук заявил, что танкеры Исламской республики отключают транспондеры, которые позволяют выяснить их местонахождение через спутник. По его словам, так сделали уже около десяти судов, сообщает ТАСС.

Хук отметил, что транспондеры позволяют экипажу судов видеть другие корабли и избегать столкновений, а также контактировать с диспетчерами. Хук также напомнил, что к подобной тактике Иран прибегал в 2012 году, отключая транспондеры в нарушение международных правил.

Спецпредставитель подчеркнул, что авария с танкером с большим количеством нефти может привести не только к гибели людей, но и к экологической катастрофе. Хук призвал страны, намеревающиеся и дальше принимать у себя танкеры с иранской нефтью, пересмотреть свое решение. 

Ранее агентство Bloomberg сообщило, что иранские суда начали исчезать из глобальных систем спутникового слежения еще до введения санкций. Невозможность отследить танкеры не дает понять, сколько нефти продает Иран и с кем он торгует. 

Загрузка...