Выжили благодаря пилотам: при жесткой посадке Ан-2 удалось избежать жертв

19:10, 08 ноября 2018
365

И еще одна серьезная авиакатастрофа произошла сегодня под Архангельском. Там пассажирский самолет совершил жёсткую посадку в лесу. На борту находились 13 человек, в том числе семимесячный малыш. Лишь благодаря профессионализму пилотов никто не погиб.

Расстояние между Архангельском и Мезенью примерно 400 километров. 6 часов на машине или чуть меньше часа на самолёте. Рейсы отправляются из маленького пригородного аэропорта Васьково. Но сегодня пассажиры утреннего рейса до Мезени так и не добрались. Жёсткая аварийная посадка и возвращение уже в другой Архангельский аэропорт, Талаги, вертолётами МЧС.

В воздухе Ан-2 пробыл около получаса. Диспетчеры получили сигнал от экипажа – обледенение, просим вернуться в Васьково. Связь с экипажем оборвалась. Судно вертолёты МЧС обнаружили в 50 километрах от Архангельска. Самолёт пилоты посадили в поле, на узком участке между лесом и болотом.

Галина Лыкова  - пассажирка рейса, говорит: для неё посадка прошла незаметно. Даже тортики не пострадали. Сначала люди шумели, но потом собрались и успокоились.

"Я почувствовала уже поздно неладное. Пыталась уснуть, чтобы не укачало. Когда открыла глаза - уже увидела верхушки деревьев. Но всё хорошо прошло – лётчики молодцы, хорошо посадили", - говорит она.

Пока бригады скорой помощи ждали пассажиров в Васьково, два борта спасателей уже направлялись к Талаги. Первый вертолёт вместил всех пассажиров, кроме одного. Инвалида-колясочника доставили в аэропорт отдельным рейсом.

У двух человек зафиксированы травмы. Синяки на лбу у женщины, у мужчины – вывих руки, он доставлен в больницу. На обследование отправлен и самый маленький пассажир рейса – семимесячный ребёнок. Тем временем подробности инцидента восстанавливают правоохранительные органы.

Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта).

Средний возраст самолётов Ан-2 Второго Архангельского объединенного авиаотряда - 36 лет. И это не первый аварийный случай. В 2014 году «кукурузник» при взлёте задел крылом полосу, сломалось шасси, серьёзно пострадали крылья, три пассажира получили травмы. А два года назад, не долетев несколько километров до того же Васьково, на лёд Северной Двины жёстко сел ещё один борт - отказ двигателя. Экипаж не пострадал. Что стало причиной сегодняшней посадки – установит проверка. 

Загрузка...