Бизнес нашел способы сдерживания цен на жилье

00:39, 09 ноября 2018
265

Предприниматели нашли два способа для сдерживания цен на жилье после отказа от долевого строительства. "Деловая Россия" предложила снизить для застройщиков ставку на часть кредита до 0,5 - 2% годовых, а также разрешить в любой момент перекредитоваться в другом банке, сообщают "Известия".

Инициатива была направлена в Минстрой. Первый подход, который предлагает организация, - снизить кредитную нагрузку для застройщиков, чтобы дополнительные затраты компаний не попали в цену квадратного метра жилья. Второй подход - разрешить девелоперам свободно перекредитовываться в другом банке и стимулировать конкуренцию среди кредитных организаций. 

С июля 2019 года дольщики будут платить не застройщикам, а банкам по эскроу-счетам, с которых нельзя снимать средства до конца строительства, что приведет к подорожанию квартир на 20-40%, считают эксперты.

В "Деловой России" считают, что если дольщики вложили в проект уже достаточно средств, то девелоперы могут рассчитывать на более низкую ставку. Если граждане вносят на эскроу-счета 100% выбранной застройщиками суммы кредита, то ставка по этой доле будет не более 2%, при 150% покрытии - не более 0,5%.

В Минстрое и ЖКХ планируют изучить инициативы. 

Управляющий партнер "ВекторСтройФинанс" Андрей Колочинский отметил, что предлагаемые "Деловой Россией" меры сработают только при определенных условиях. Необходимо разрешить разморозку эскроу-счетов, так застройщик сможет получать деньги по частям по мере завершения определенных этапов строительства, а также необходимо обязать банки выдавать необходимые займы девелоперу, проект которого финансируется дольщиками. 

Сейчас всего 54 банка могут работать с застройщиками по эскроу-счетам, из-за маленького выбора некоторые игроки могут завышать ставки.

Ранее президент России Владимир Путин поручил правительству решить проблему обманутых граждан-соинвесторов. 

Загрузка...