Что стоит за внезапным появлением "российского шпиона" в Австрии

21:00, 09 ноября 2018
493

Европа нанесла по России удар из самого неожиданного места! Австрия, которая совсем недавно стала новым и очень активным союзником нашей страны, что в ЕС не всем понравилось, сегодня вдруг заявила о задержании у себя российского шпиона. Причем информацию о нем она якобы получила от Германии. Однако нота протеста сейчас последовала именно от Москвы - уж слишком необычно и подозрительно выглядят подробности этого дела. Вернее, полное отсутствие таковых.

Австрийскому послу Йоханессу Айгнеру в пятницу вечером вместо приятной подготовки к выходным пришлось срочно прибыть в здание МИД России для не слишком приятного разговора. Обычно содержание таких дипломатических бесед прессе не раскрывают, но о чём пойдёт речь, ещё днём дал понять Сергей Лавров.

"В последнее время, к сожалению, наши западные партнеры взяли за правило прибегать не к традиционной дипломатии, а к микрофонной дипломатии. Обвиняя нас публично, требуя публично объясниться по вопросу, о котором нам ничего не известно", - сказал Лавров.

Яркий пример такой «микрофонной дипломатии». Статья в австрийском не самом, мягко говоря, авторитетном издании Kronen Zeitung под заголовком "Шпион для русских: офицер получил 300 тысяч евро". Краткое содержание: некий теперь уже 70-летний и отставной полковник штаба австрийской армии чуть ли не 20 лет якобы шпионил в пользу России. Статья изобилует не только подробностями, но и противоречиями:

"Подозреваемый действовал в высшей степени профессионально. Он занимал незначительный пост, что позволяло оставаться незамеченным. Каждые две недели он встречался со своим русским куратором по имени Юрий. Полковник также писал шифровки и отправлял их в Россию посредством спутниковых средств связи".

Откуда у «незначительного полковника» была вся якобы переданная в Москву информация об австрийской авиации, артиллерии, а также подробное досье на всех высших офицеров армии и данные по миграционной ситуации в стране – никто не уточняет.  Да, австрийский канцлер признаётся: пока это только подозрение.

"По нашей информации, он на протяжении многих лет работал на российскую разведку. Этот процесс мог начаться в 90-х и продолжался до 2018 года. В настоящее время есть подозрение, его нужно расследовать и установить, подтвердится оно или нет", - говорит Себастьян Курц.

В этой истории пока вопросов куда больше, чем ответов. Зачем России шпионить за армией, которая даже не входит в НАТО, да и по бюджету, количеству личного состава и качеству оснащенности оружием не входит даже в двадцатку лучших в Европе? Кроме того, даже в условиях нынешнего глобального геополитического кризиса отношения России и Австрии всегда оставались прочными и достаточно дружелюбными. И это кому-то сильно не нравилось.

"Информационная война продолжается и её инициаторам в Европе, прежде всего Великобритании и Соединённым Штатам Америки, нужно разрушать отношения между Россией и европейскими странами, которые выступают за отказ от санкционной политики и за развитие позитивных отношений с Российской Федерацией", - считает сенатор Игорь Морозов.

Возможно, разгадка кроется в небольшой ремарке: «русского крота» австрийцам помогли выявить соседи – спецслужбы Германии. А эти уж точно могли убить этим «шпионским выстрелом» сразу двух зайцев. И австрийцам показать: вот, мол, какие мы бдительные, и поссорить их с Россией.

Пока же декабрьский визит главы МИД Австрии в Москву отменён, но и содержимое изъятого ноутбука загадочного «русского шпиона» ещё никому неизвестно. Впрочем, если даже выяснится, что «полковнику никто из России не пишет», то организаторы очередного скандала смогут утешиться поговоркой: «ложечки-то нашлись, главное, что осадочек остался». 

Загрузка...