Эксперты рассказали, несет ли диспетчер ответственность за трагедию в московском лифте

20:30, 09 ноября 2018
2927

И сначала о трагедии, которая могла произойти практически в любом российском подъезде. Москвичка, которую жестоко убил уличный грабитель прямо в кабине лифта, оказывается, за минуту до гибели успела нажать кнопку связи с диспетчером. Но та тревоги поднимать не стала, хотя уже признала, что расслышала звуки потасовки и слово "Помогите!".

68 секунд. Крики о помощи. Женщина умоляет диспетчера, с которым связалась через тревожную кнопку в лифте, вызвать полицию. 
 
Последние слова жертвы слышны достаточно четко. Но не для диспетчера, которая работала в тот вечер. Она утверждает: так и не поняла, что произошло в доме 3 по улице Знаменские Садки. 

"Идет потасовка. Я говорю: "В лифте что случилось? Женщина, говорите". Там у них потасовка…. Я не могла подумать, что это что-то плохое. Переключаюсь на канализацию. Подключаюсь обратно – тишина", — объясняет диспетчер.

Из разговора понятно: в то время, как в лифте от десяти ножевых ранений умирала женщина, диспетчер принимала параллельные вызовы – о поломке канализации. Это тот самый подъезд. Камера при входе запечатлела лицо преступника. 

Преступник зашел в подъезд вместе с жертвой. Они вместе сели в лифт. Здесь нет никаких видеокамер. Лифт поехал наверх. В какой-то момент началась борьба. Женщина успела нажать кнопку вызова диспетчера. Но на крики о помощи та не среагировала. Давайте попробуем связаться с диспетчером.

"Здравствуйте. Мы журналисты. Скажите, почему не отреагировал диспетчер, когда убивали женщину? Диспетчер должен вызывать полицию, если что-то происходит в лифте?" - спрашиваем мы.

"Да, конечно", - отвечает диспетчер. 

Соседи теперь даже на нашу съёмочную группу смотрят с подозрением. Они просто  боятся выходить из дома. 

Больше новостей по сюжету:
Жестокое убийство москвички в лифте

Жестокое убийство москвички в лифте

За лифты в наших домах отвечает управляющая компания. Она может заключить договор на эксплуатацию лифта с фирмами, которые на этом специализируются. Но так бывает далеко не всегда. Часто диспетчер отвечает и за лифты, и за перегоревшую в подъезде лампочку, и за мусор на лестнице. 

Квалификация таких сотрудников крайне низкая. Ответственности – практически никакой. 

"Если человек ему не отвечает, он может предположить, что человеку плохо, он может вызвать... Но если нет уверенности… он вызовет туда техника", - говорит председатель Союза жилищных организаций Москвы Константин Крохин.

Случаи, когда диспетчеры игнорируют сигналы о помощи, не так уж редки. В Нижнем Тагиле три года назад ребенок оказался заблокированным в кабине, когда в шахте начался пожар – горел мусор. Мальчик сумел нажать экстренную кнопку. Но женщина на том конце экстренной линии не поверила. Помогли соседи. Ответственность диспетчера нигде не прописана. 

"Все действия диспетчера определяются в соответствии с должностными инструкциями, которые определяет руководитель объекта, владелец лифта. Правила поведения диспетчера в экстренных ситуациях не прописаны", - говорит член национального лифтового союза Алексей Зоточкин.

Получается, ни кнопка экстренного вызова, ни камера гарантией безопасности не являются. Все зависит от решений конкретного диспетчера. Действия сотрудницы, которая не вызвала полицию, когда в лифте умирала женщина, сейчас оценивает Следственный комитет.

Загрузка...