Иордания поддерживает план РФ по возвращению сирийских беженцев в их города

22:20, 09 ноября 2018
128

9 ноября Иордания в ходе переговоров с Вашингтоном и Москвой заявила о своем намерении ликвидировать лагерь Рукбан, в котором находится 50 тысяч сирийцев.

Как сообщает пресс-служба Минобороны РФ, шаг нацелен главным образом на снижение напряженности вблизи потенциальной точки военного противостояния на северной границе с Сирией.

"В МИД Иордании заявили, что королевство поддерживает российский план по организации добровольного возвращения обитателей лагеря Рукбан в их родные места в восточной Сирии, отвоеванные сирийским правительством у ИГИЛ (запрещенная в РФ террористическая организация)", - говорится в сообщении.

Стороны занимаются поиском принципиального решения вопроса создания необходимых условий для добровольного возвращения беженцев в их города, отметил представитель МИД Иордании Маджид аль-Катарне.

Он отметил, что Иордания поддерживает план России по созданию условий, позволяющих вывести всех людей из лагеря. План предполагает ведение переговоров со старейшинами сирийских племен и бывшими прозападными повстанцами, укрывающимися на территории вокруг лагеря.

Многие жители лагеря еще не готовы вернуться домой на контролируемые сирийским правительством территории из страха быть призванными в армию, утверждают источники в лагере и представители племен.

Развитие событий в Рукбане находится в центре внимания из-за близко расположенного от него американского гарнизона в городе Эт-Танф в юго-восточной Сирии на ирако-сирийской границе. Лагерь находится в пределах так называемой зоны деконфликтизации, созданной Пентагоном для защиты американского гарнизона от нападений сирийских проправительственных войск.

Дамаск заявляет, что США оккупируют сирийскую территорию, предоставляя зону безопасности для повстанцев, которых сирийское руководство считает террористами.

Загрузка...