Орешкин рассказал о расчетах России и Китая в нацвалютах

01:23, 09 ноября 2018
253

Россия и Китая собираются подписать соглашение о расчетах в нацвалютах. Министр экономического развития России Максим Орешкин прокомментировал данное решение в интервью "Известиям".

Орешкин отметил, что необходимо создать систему расчетов, которая будет удобна для агентов, ведущих внешнеэкономическую деятельность по оплате товаров и услуг.

"Для этого нужно упрощать регулирование, где-то государству на первой стадии оказывать определенную поддержку ликвидности обменных операций. Конечно же, речь не идет о полном отказе или запрете чего бы то ни было. Речь идет о создании условий для того, чтобы рубль, который в отличие от юаня является полностью конвертируемой валютой, свободно ходил. Для использования юаня, с учетом валютных ограничений в Китае, также есть определенные ниши",- подчеркнул министр.

Орешкин также указал, что переход к расчетам в рублях или юанях пока невозможен из-за отсутствия ликвидности и налаженных механизмов таких расчетов.

По словам министра, этим сейчас будут заниматься центральные банки и министерства финансов России и Китая. Орешкин отметил, что взаимная торговля в нацвалютах уже частично осуществляется, а появление дополнительных стимулов только ускорит процесс.

Министр подчеркнул, что необходимо совершать конверсию без использования третьих валют, так как с ними бывают дополнительные издержки. 

Загрузка...