Подпольную криптоферму нашли по огромным счетам за электричество

14:07, 09 ноября 2018
374

В подмосковной Балашихе подпольную криптоферму в многоэтажке удалось обнаружить из-за подозрительной задолженности жильцов за электричество. Речь идет об астрономической сумме — около  30 миллионах рублей, и это только за лето. Однако, как выяснилось, собственники квартир тут не виноваты. Сами страдают от перебоев со светом и ходят пешком из-за постоянно сломанных лифтов.

Это не фондовая биржа и не собрание акционеров. Нельзя торговаться, зарабатывает тут только хозяин — так называемый фермер.

На этой ферме не мычат коровы, не блеют овцы, а лишь шумят без конца вентиляторы на подземной парковке. Здесь выращивают криптовалюту, биткойны. Намайнили на 30 миллионов долга за электроэнергию. А страдают от этого жильцы, задолженность повесили на весь жилой комплекс, и уже несколько месяцев подряд отключают свет. 

Криптоферма не только за монолитом, но еще и за забором со сторожами. Весьма несговорчивыми. 

Видно, как владелец производства переживает — выставил целый блокпост с охраной. Не пускают даже собственников жилья.  

Прорываемся с боем. Тут и полиция — наконец-то обратили внимание на проблемы жителей. Ведь кто-то ворует электричество. Кажется вот спасение, но… тут опять. Те же крепкие ребята встали стеной и не пропускают сотрудников при исполнении. 

Подкрепление подъехало, но с охраной справиться никто не в силах.

А пока охранники не пускают никого: ни полицейских, ни местных жителей — за стеной слышны звуки. Скорее всего, помещение освобождают от видеокарт и серверов.

Правоохранителям все-таки удалось попасть в одно из помещений. Но уже слишком поздно. Большую часть оборудования вынесли — остались лишь пустые шкафы. А куда все это спрятали, неизвестно. Подземная парковка здесь огромная.

Трудно представить, что под этой на первой взгляд обычной эстакадой спрятана настоящая майнинг-ферма. Это примерно 250-300 метров в длину и неизвестно еще насколько вглубь, сотни, а может, даже тысячи компьютеров, видеокарт и серверов. И все это питается, по предположению местных жителей, от электричества жилого комплекса.

Два месяца назад наша съемочная группа уже приезжала сюда. Тогда жильцы и обнаружили, куда утекает электричество. Ферма располагалась также в подвале, под одним из домов. Но никаких мер, по словам местных жителей, тогда не приняли. Фермером, и по совместительству председателем товарищества собственников, называют коммерсанта Константина Золотухина. Вот только говорят, не видели они его здесь уже пару лет. 

Уже с сотрудниками МЧС полицейским удается прорваться в еще одну обитель биткойна. По сути, долг за электричество для ее хозяина — копейки, по сравнению с тем, что он должен был здесь заработать. Сотни видеокарт, огромные вентиляторы. Специальные шкафы и повсюду камеры видеонаблюдения. 

Судя по инвентарным номерам, здесь должно быть более 2000 видеокарт, но по некоторым данным, обнаружили всего одну треть. Рыночная стоимость оборудования — примерно несколько сотен миллионов рублей. Теперь понятно, для чего такая охрана. Но изымать это все правоохранители не планировали — частная собственность. Пока только описали и взяли пару карт на экспертизу. Люди на взводе. Думают, что ферму просто опять перенесут в другое место, а их долг будет лишь расти, пока жилой комплекс не останется без света. 

По сути, долг перед электросетями фермер смог бы погасить, криптомонеты-то у него, скорее всего, есть. 30 миллионов по актуальному курсу — это около 75 биткойнов. Но, видимо, никто решать проблемы простых жителей не собирается. Им остается только ждать, когда закончится проверка правоохранителей. Будет ли ферма ликвидирована и освобождены земли — неизвестно. 

Загрузка...