Российские и сирийские военные провели масштабную операцию в окрестностях Пальмиры

19:27, 09 ноября 2018
175

Российские и сирийские военные провели масштабную операцию в окрестностях Пальмиры. Из плена террористов запрещённой в России террористической группировки ИГИЛ освободили 19 человек. В заложниках женщины и дети провели более трёх месяцев. Их держали в невыносимых условиях, морили голодом, не давали воды.

Эти люди практически вернулись с того света. Ведь шансы на их спасение были минимальны. Но вот в окне автобуса показались родные места, которые узнаваемы даже ночью. Все понимают: это конец пути, они в безопасности. 

"Нас взяли в заложники боевики. Сначала мы жили в каком-то бункере под землей. Там было очень страшно. Потом на грузовике куда-то перевезли. Там не было еды, были проблемы водой, нечего пить", - говорит Маши Ашай Абу-Амар.

Маши Ашай – из общины друзов, национального меньшинства Сирии. В конце июля её вместе с соседями захватили в заложники бандиты из запрещённой в России группировки ИГИЛ. Это произошло в результате ночной вылазки сторонников этой организации в окрестностях города Эс Сувейда. С тех пор о судьбе захваченных поступали только трагические новости. В начале октября террористы убили 25-летнюю девушку, затем 19-летнего студента и готовили показательные расправы над остальными. К счастью, эти планы сорвались.
 
"Сегодня в результате проведённой специальной операции, которая была заблаговременно спланирована командованием российской группировки в Сирии, под руководством непосредственно командующего, во взаимодействии со специалистами сирийской арабской армии, проведена операция, в результате которой были освобождены 15 детей и 4 женщины из плена, которые находились там больше трёх месяцев", - говорит руководитель Российского центра по применению враждующих сторон в Сирии Владимир Савченко.

Захваченных держали в ямах, в жаре и холоде, в окрестностях Пальмиры. Именно там, в труднодоступных районах скрываются остатки банд запрещенной в России ИГИЛ, за которыми устроили настоящую охоту сирийские военные. Операция по освобождению была спланирована заранее и проведена за считанные часы. 

Все похитители женщин и детей в ходе освобождения были убиты. 

Таким образом правительство Сирии поставило жирный крест на попытках террористов навязать свою волю и заставить вступить в диалог. Ведь параллельно с захватом заложников они выдвигали требования о прекращении военных операций против оставшихся участников бандформирований.

Им ясно дали понять: ни на какие скидки можно даже не рассчитывать, а жизнь гражданских под охраной государства. Посягнуть на неё означает подписать себе смертный приговор. 

Все бывшие заложники, которые нуждаются в медицинской помощи, будут оставлены в больницах провинции Сувейда, а некоторых даже переведут в Дамаск. 

Загрузка...