Школьные задачи могут стать более "жизненными"

01:48, 09 ноября 2018
145

Министерство просвещения может изменить школьные задания, приблизив их к реальной жизни, сообщают "Известия". Учеников средних классов предлагают протестировать на "функциональную грамотность" - умение применять полученные знания на практике.

Школьников могут лишить задачек на счет яблок у Маши и Паши на уроках математики, а вместо них предоставить задачи на определение суммы выплат по кредиту в зависимости от процентной ставки.  На уроках обществознания школьникам предложат написать эссе о проблеме толерантности к мигрантам, на химии предложат обсудить, почему поднимается тесто и т.д. С инициативой таких "жизненных" задачек выступили в Российской академии образования, изменения в программу средних классов предлагается вносить в 2019-2024 годах.

Вице-президент РАО Виктор Басюк считает, что в модернизации нуждаются практически все предметы школьной программы. Эксперты предлагают проводить проверки уровня функциональной грамотности, в это понятие входят математические, читательские, естественнонаучные, финансовые компетенции, а также умение креативно и критически мыслить. 

Предполагается, что тестирование будет проходить выборочно в школах, согласных на эксперимент, а результаты тестов позволят выявить слабые места системы образования.

Загрузка...