В Петропавловске готовятся к форуму, где Путин и Назарбаев обсудят будущее двух стран
В ожидании президентов каждый на форуме коротает время как может.

08:57, 09 ноября 2018
356

Все внимание прессы сейчас приковано к небольшому городу Петропавловску, почти на границе России и Казахстана. Именно там сегодня ждут Владимира Путина. На форуме межрегионального сотрудничества с Нурсултаном Назарбаевым они обсудят будущее отношений двух стран, но самое главное, от этой встречи ждут соглашения, которое принципиально изменит отношение туристов к Казахстану.

В ожидании президентов каждый на форуме коротает время как может. Вот известный казахстанский силач Сергей Цирюльников завязывает гвозди-"двухсотки" в узлы.

"За сегодняшний день это уже шестой килограмм, который я завязываю. Фигуры могут быть разные. От такой до коз. И так далее. То есть можно сделать все что угодно. Если вы мне найдете сейчас килограмм десять гвоздей, я вам сделаю "Приору", — сказал силач Сергей Цирюльников.

Это и есть "Новый подход к развитию туризма России и Казахстана". Цель выставки с таким названием — заманить соседей чем-то новым. Казахстанская сторона старается удивить изо всех сил.

В полутьме мимо масок виртуальной реальности ходят великаны в национальных костюмах с дубинами. Здесь все постарались сделать с размахом. Какой только возможен в небольшом провинциальном городке.

Это выставка площадью в 4 корта. Теннисный центр в городе Петропавловске сдали в эксплуатацию еще месяц назад и еще не успели устроить здесь ни одного спортивного соревнования. Первое крупное мероприятие, которое принимает это здание, — форум межрегионального сотрудничества.

Город специально выбирали приграничный, чтобы география сближала участников, но из-за особенностей логистики добраться сюда было испытанием.

Город Петропавловск — это самый север Казахстана, и чтобы добраться до него, мы и другие телевизионные коллеги сначала больше трех часов летели из Москвы до Астаны. Затем пересели вот на этот микроавтобус. И по трассе еще 530 километров.

Всего каких-то 15 часов на дорогу. За которые у каждого несколько раз разрядился мобильный телефон. Так же, как и мы, сквозь воздушные коридоры и бескрайние степи, к месту проведения форума добирались и его участники. Поэтому накануне многие засыпали прямо у стендов.

Все это хозяева компенсируют исключительным гостеприимством. Народники, например, разрешили сыграть на домбре неказахский репертуар.

Несмотря на расстояния, желающих развивать межрегиональные связи сюда приехало столько, что они с трудом поместились в самом крупном помещении Петропавловска. Некоторые элементы декора даже пострадали. Зато заметен результат. Город уже готовится к наплыву туристов. Прямо напротив одновременно строят несколько гостинец и бизнес-центров.

Загрузка...