В России появятся банкоматы с распознаванием лиц

04:45, 09 ноября 2018
156

В России тестируют технологию распознавания лиц банкоматами, пока как способ дополнительной защиты, а в будущем — для совершения операций без карты. 

В прошлом году у Сбербанка появился банкомат с системой распознавания лица, однако на момент запуска он был доступен только сотрудникам банка, о возможных сроках массового внедрения технологии в банкоматы речи не шло. Аналогичную функцию планирует реализовать Тинькофф-банк: с 2019 года система в терминалах будет доступна в рабочем режиме, сообщил представитель банка "Известиям".

Для перенастройки банкоматов под систему распознавания лиц необходима модификация банкомата специальным устройством для считывания биометрической информации. Отмечается, что для переоборудования одного банкомата понадобится 500—1000 долларов. 

Нововведение направлено на усиление безопасности клиента: если злоумышленник попробует снять деньги с чужой карты, то система сравнит его лицо с фотографией владельца в базе и, не распознав, ограничит выдачу денежных средств или попросит дополнительные данные. 

Загрузка...