В России разработали метод для предупреждения обледенения самолетов

05:20, 09 ноября 2018
105

Ученые Института прикладной астрономии РАН и их коллеги из Института мониторинга климатических и экологических систем разработали технологию расчета опасности обледенения самолетов при взлете и посадке, сообщают "Известия".

Метод задействует работу двух устройств - радиометра водяного пара и температурного профилемера, аналога этой технологии не существует.

Температурный профилемер - прибор, измеряющий температуру на разной высоте. Радиометр водяного пара изначально был создан для астрономов, он помогал определять, как атмосфера искажает сигнал от квазаров - самых удаленных объектов Вселенной. Ученые решили применить прибор для прогнозирования обледенения.

За год экспериментов ученые собрали данные радиометра водяного пара и температурного профилемера с интервалом следования отсчетов пять минут, сравнили с реальными данными по обледенению самолетов, и оказалось, что модель прогноза успешно работает. 

Новая технология запатентована, в РАН готовы объединить радиометр и профилемер в один корпус. Кроме увеличения безопасности полетов, использование технологии может дать и экономический эффект в виде рационального использования составов, которыми обрабатывают воздушные судна для борьбы с обледенением. 

Загрузка...