В СПЧ возмущены крабовым пиршеством Цеповяза в тюрьме

03:41, 09 ноября 2018
205

Глава Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека(СПЧ) Михаил Федотов заявил, что в совете возмущены фотографиями, на которых член банды Цапков Вячеслав Цеповяз ест красную икру и крабов, находясь в колонии строго режима.

Федотов отметил, что в колониях необходимо соблюдать правила, установленные для данной категории учреждений, об этом он рассказал в интервью "Известиям". 

"Существуют нормативные документы, которые определяют, какие продукты могут передаваться в посылках, списки продуктов, которые можно заказывать и покупать в ларьке в колонии. Я лично не видел ни в одном таком ларьке ни икры, ни крабов, ни свежего мяса, из которого можно сделать шашлык",- сказал глава СПЧ.

Он допустил, что, возможно, в тюремных ларьках необходимы подобные товары, однако, по его мнению, спросом они пользоваться не будут. По словам Федотова, ФСИН и прокуратура приняли верное решение, начав проверку по данному инциденту.

"Очень хорошо, что эта история стала достоянием гласности. Возмущение и стыд, которые она вызвала, очень полезны. Обществу нужно постоянно тренировать свою совесть, иначе она засыпает, засахаривается", - заметил Федотов.

Глава СПЧ также не исключил, что фотография могла быть обработана с помощью фотошопа. "В эпоху fake news нельзя исключить и того, что это была компьютерная "фотожаба",- заметил он.

Больше новостей по сюжету:
Член банды Цапков шикует в колонии

Член банды Цапков шикует в колонии

Федотов отметил, что у наказания нет задачи подвергать осужденного страданиям и унижениям, и они могут хорошо питаться. 

"Есть задачи перевоспитания осужденного, изоляции его от общества. Миллионы людей в нашей стране лишены возможности питаться шашлыками, икрой и крабами даже на свободе. Но это же не означает, что государство сознательно причиняет им страдания",- подчеркнул глава СПЧ.

Федотов заключил, что если фотографии окажутся подлинными, то это станет "хорошим уроком для всей системы исполнения наказаний". 

 

Загрузка...