Как Украина отказывается от праздников из-за "российской агрессии"

23:57, 10 ноября 2018
1183

На Украине предложили отказаться отмечать 8 марта как Международный женский день из-за "российской агрессии". С таким предложением выступил директор института национальной памяти Владимир Вятрович. 

По его словам, одновременное празднование дат с Россией "ослабляет" Украину и она не должна жить в "одном ритме с государством-агрессором". 

Это не первый случай, когда Украина отказывается от праздников, которые отмечаются и в России.

В 2014 году президент Украины Петр Порошенко заявил, что в украинском календаре "не должно быть ничего общего со страной-агрессором", и "положил конец давней и странной традиции праздновать главный военный праздник в унисон со страной-агрессором", отменив празднование Дня победы 9 мая. Теперь на Украине отмечают День памяти жертв Второй мировой войны 8 мая, как это делается в Европе.

Также Порошенко подписал указ о праздновании Дня защитника Украины 14 октября, вместо Дня защитника Отечества, который отмечался 23 февраля.

Украинские депутаты предложили добавить в украинский календарь праздников еще одно Рождество, чтобы Украина не отмечала все вместе с Россией. Так, в стране теперь отмечают два праздника - по католическому календарю, 25 декабря, и по православному - 7 января.

Украинцев также лишили выходного на Первое мая, сократив нерабочие дни до одного выходного дня, теперь украинцы отдыхают только 1 мая, а 2 мая считается рабочим днем.

Пока неизвестно, будет ли принята инициатива по отмене 8 Марта, однако на Украине заявили, что этот день должен ассоциироваться не с Международным женским днем, а с днем борьбы за права женщин.  

Загрузка...