Макарий и Филарет отказались возглавить автокефальную церковь на Украине

16:29, 10 ноября 2018
329

Глава раскольнического Киевского патриархата Филарет и лидер неканонической Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ) Макарий отказались выдвигаться на пост главы автокефальной украинской церкви. О своем решении они письменно оповестили Константинополь.

"Макарий акцентировал внимание на том, что ни один из представителей епископата этих церквей не обладает должным авторитетом и возможностями, чтобы претендовать на избрание главой Православной церкви на Украине, поэтому глава УАПЦ попросил патриарха Варфоломея определить единственным кандидатом на должность главы новой церкви представителя из числа иерархов Константинопольского патриархата", - цитирует ТАСС статью в украинской газете "Вести".

Уточняется, что Филарет в своем письме Константинополю заявил, что готов снять свою кандидатуру в обмен на титул "почетного патриарха" и пост главы Священного синода автокефальной церкви.

В октябре Константинопольский патриархат объявил о начале процесса предоставления автокефалии церкви Украины. Ответной реакцией Русской православной церкви стало решение о прекращении евхаристического общения с Константинополем.

Загрузка...