России вернули рубашку со следами крови убитого императора Александра II

02:13, 10 ноября 2018
190

В Россию вернули реликвии императорской семьи, которые были незаконно захвачены одной из религиозных организаций Ниццы. Среди реликвий рубашка императора Александра II, в которой он был в последние часы своей жизни перед покушением в 1881 году. 

Церемония передачи прошла на собрании общественной ассоциации "Франко-русский альянс" в Париже, сообщает ТАСС.

Реликвии принял посол России во Франции Алексей Мешков. Дипломат поблагодарил Францию за содействие в возвращении личных вещей царя.

Окровавленная рубашка Александра II была привезена во Францию вскоре после его гибели княгиней Екатериной Юрьевской (Долгорукой), морганатической супругой императора. После смерти княгини личные вещи императора были переданы на хранение в Свято-Николаевский собор Ниццы.

После революции в России собор перешел к культовой ассоциации Ниццы ACOR, в распоряжении которой оказались и вещи Романовых, хранившиеся в храме. Несколько лет после долгой тяжбы с этой организацией Россия смогла подтвердить право собственности на собор, однако ACOR присвоила реликвии себе. 

Помимо рубашки со следами крови императора России были возвращены три платка с вензелем царя, его жилет и мундир, а также прижизненный портрет. 

Загрузка...