В Австрии заявили, что подозреваемый в шпионаже в пользу России дал признательные показания

21:21, 10 ноября 2018
2677

Экс-полковник австрийской армии, которого подозревают в шпионаже в пользу России, по сообщениям СМИ, дал признательные показания, сообщили в Минобороны Австрии, передает Die Presse.

В ведомстве отметили, бывший полковник признался, что получал от России 300 тысяч евро.

По информации издания, полковник имел контакты с россиянином по имени Юрий, с которым они лично встречались и в Австрии, и за ее пределами. В настоящий момент в Вене проводят анализ данных с ноутбука экс-полковника. 

Ранее стало известно, что австрийская прокуратура обвиняет бывшего полковника в разглашении государственной тайны в пользу другой страны, ему грозит до 10 лет тюрьмы. 

Как отмечает Krone Zeitung, офицер австрийской армии работал на российскую разведку с 1990-х годов, сообщения он передавал с помощью зашифрованных писем или спутниковой связи. Экс-полковник передал данные о ВВС Австрии, артиллерийских системах, характеристики высокопоставленных офицеров.

Канцлер Австрии Себастьян Курц отметил, что подобные инциденты "не улучшают отношения" между двумя странами, однако подчеркнул, что пока в Вене есть только подозрения.

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что публичные обвинения без доказательств противоречат нормам диалога между двумя странами. 

Загрузка...