Путин обсудил с правительством на совещании цены на топливо, налоги и лекарства

18:04, 12 ноября 2018
622

С темы цен на бензин началось сегодня совещание Владимира Путина с правительством. Представители кабмина отчитались, до какого срока производители гарантировали заморозку стоимости топлива на заправках. Шла речь и о жалобах профсоюзов на увеличение налоговой нагрузки. А также о борьбе с закупками лекарств по завышенным ценам.

Это первое заседание после долгого перерыва. Поэтому список вопросов для обсуждения Владимир Путин выстраивает по степени важности. Начал с розничных цен на бензин. Было поручение их сдержать.

"Мы договаривались, что правительство сделает эту работу еще месяц назад. Да? Вот в каком состоянии сегодня? Потому что мы понимаем: ситуация должна быть, безусловно, рыночной, она такой и является, но когда на мировом рынке нефти цены поднялись и поднялись прилично, это совсем не значит, что мы должны обеспечивать и такую же сверхприбыль внутри страны", — заявил Путин.

Это один из самых важных вопросов. Учитывая, что зима уже настала почти на всей территории. И мировые цены на нефть постепенно растут. Вице-премьер Дмитрий Козак заверил президента, что внутри страны стоимость бензина останется под контролем. С крупными нефтяными компаниями удалось договориться.

Президенту в резиденцию Ново-Огорево министры привезли преимущественно хорошие новости. По крайней мере, только о позитивных результатах говорили при включенных камерах. Министр образования Котюков рассказал, что вузы страны все чаще попадают в мировые рейтинги. Министр здравоохранения Скворцова долго рассказывала о работе новой системы информационно-аналитического мониторинга закупки лекарств.

"Но все-таки конечная задача, конечная цель — это предотвращение закупок по повышенным ценам и, соответственно, дальше перекладывания этого на плечи граждан. Вот эта система должна препятствовать такому негативному развитию событий. В этом-то смысле она выполняет свою задачу, как вы считаете?" — спрашивает Путин.

"Данные показывают, что по ряду однородных групп лекарств мы снижаем цену на 15 %, но со списком взаимозаменяемых препаратов мы сможем еще больше увеличить эти цифры", — отвечает Скворцова.

Впрочем, тяжелые темы здесь сегодня тоже обсуждали.

На этом совещании с правительством президент должен был обсудить новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. Однако именно эта тема осталась в закрытой части разговора.

С мусором в стране сейчас борются тремя способами: перерабатывают, сжигают и свозят на свалки. Точнее иногда перерабатывают, мало сжигают и почти все свозят на свалки. Там медленно гниет 93 процента твердых бытовых отходов. И система оставалась неизменной последние 50 лет. Что серьезно сказалось на экологии. Теперь все изменится. И на расходах большинства граждан не отразится.

"Сегодня в платежке коммунальных услуг сидит плата за твердые коммунальные отходы. Мы ее сегодня выделяем. В некоторых регионах она подрастет в некоторых регионах, она практически не изменится", — заявил министр экологии Дмитрий Кобылкин.

Очень сложная реформа, которую готовили много лет. И не могли начать из-за недостаточных мощностей. Но сейчас большая часть их готова.
И с первого января мусор в стране будут утилизировать по-новому.

Загрузка...