Дума приняла во II чтении пакет законопроектов о самозанятых

13:41, 13 ноября 2018
322

Государственная дума Российской Федерации на заседании во вторник приняла в основном, втором чтении пакет законопроектов о проведении в четырех регионах России эксперимента по введению налога на профессиональный доход (законопроект о самозанятых).

Так, налог на профессиональный доход вводится с 1 января 2019 года до конца 2028 года в столице, Московской и Калужской областях, а также в Татарстане.

Налог будет составлять 4 процента при реализации товаров и услуг, имущественных прав физическим лицам и 6 процентов при получении доходов от реализации индивидуальным предпринимателем или юридическим лицам.

Добавим, что пороговое значение дохода, при котором можно использоваться данный режим, — не более 2,4 миллиона рублей в год (200 тысяч рублей в месяц).

Новым режимом смогут воспользоваться физлица (включая индивидуальных предпринимателей), которые получают доходы от деятельности, в случае если они не имеют работодателя и не привлекают наемных работников по трудовым договорам. Помимо этого, к профессиональному доходу также относится доход от использования имущества.

Кроме того, на новый режим смогут перейти ИП, но только в случае, если их деятельность не требует обязательной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. На новый режим не смогут перейти адвокаты, арбитражные управляющие, медиаторы, оценщики, нотариусы.

Загрузка...