"Газовый Майдан": срыв отопительного сезона вызвал народные бунты на Украине

09:57, 13 ноября 2018
1434

Украину охватили "газовые бунты". Тысячи замерзающих жителей страны выходят на улицы и требуют вернуть тепло в квартиры. За топливо главному поставщику — компании "Нафтогаз" задолжали более десятка крупных городов страны, но вместо диалога монополисты просто остановили снабжение.

На стихийный митинг возле офиса газовой компании вышли тысячи жителей Кривого Рога. С плакатами в руках, замерзшие и решительно настроенные, они выдвигают четкие требования — вернуть в дома газ и тепло. И чем ниже опускается стрелка термометра, тем больше людей выходят на улицу и тем меньше сил сдерживать ярость.  

У офиса газораспределительной компании уже горят костры из автомобильных покрышек. Но из здания никто не выходит. Тогда разгоряченная толпа идет на штурм.   

Местные власти, кажется, готовы присоединиться к тем, кто митингует на улицах. Они оказались заложниками ситуации, справиться с которой не в силах, но последствия представляют отчетливо.

"Еще два-три дня. Ну давайте представим такое на минуточку, все в школах учились, в институтах учились. Горячая вода заходит в трубу с температурой ноль градусов. Это температурные удары такие", — говорит первый заместитель мэра Кривого Рога Александр Катриченко.

"Касаюсь батарей, они холодные, на улице минусовая температура", — говорит один из местных жителей.

Не живут, а выживают сейчас и в столице Украины. Без центрального отопления остаются тысячи жилых домов. Детские сады и школы не закрывают, но проводить занятия там невозможно. 

Еще хуже ситуация в удаленных от столицы городах. Петроград, Северодонецк, Кропивницкий. По самым скромным подсчетам, без тепла сидят больше миллиона человек. Депутаты Верховной рады открыто обвиняют во всем власти страны и уже не стесняются в выражениях. 

"Почему украинцы из собственного кармана должны платить несправедливую цену за газ и при этом еще и сидеть без тепла в квартирах? Почему эти люди должны отвечать за то, что правительство не оплатило разницу в тарифах? Прекратите этот газовый терроризм против украинских граждан", — говорит депутат Олег Ляшко.

Но, кажется, жители Украины уже и сами готовы положить этому конец. Мэр города Смелы, например, открыто переходит к угрозам. Готов вместе с жителями перекрывать дороги. 

А если и это не поможет, люди говорят, что готовы перейти и к еще более радикальным методам и требовать уже не только подачи тепла, а отставки нынешней власти страны.

Загрузка...