Неправильное молоко: новозеландец продвигает в России сомнительную теорию

23:56, 13 ноября 2018
992

Идею предлагать сомнительные инициативы в благовидной упаковке в России сейчас пытаются использовать в сфере, которая казалось бы давно находится под контролем. Достаточно оценить сам слоган инноваторов: "Дьявол живет в молоке". 

Оказывается, бывают не только неправильные пчелы, но и неправильные коровы. И молоко дают они, как нетрудно догадаться, такое же неправильное. И таких коров в мире большинство. Но мы бы так этого и не узнали, если б в Россию с визитом не приехал молочный гуру из Новой Зеландии Кит Вудфорд. Он несколько десятилетий рассказывает про то, что есть два типа молока: А1 и А2. И вот А1, которое все мы привыкли пить, есть не что иное, как натуральный яд.

"Нам известно, бетаказморфин-7, попадая в организм, легко проникает прямо в мозг.  У животных он вызывает шизофрению, а у людей: замедляет передачу информации от мозга к мышцам,  угнетает дыхательную функцию. Более того, у детей, погибших от внезапной детской смерти, удалось обнаружить бетакзморфин-7 в головном мозге", — рассказывает Вудфорд.

А ведь А1 от А2 отличается всего-то одной аминокислотой, маленьким кирпичиком в составе белка бета-козеина. По словам Вудфорда, если это бетакозеин-А2, то есть правильный, то молоко больше похоже на грудное женское, оно легче усваивается, и вообще, многие из тех, кто думают, что страдают непереносимостью лактозы, на самом деле просто пьют не то молоко. Эта теория родилась там же, где и сам Вудфорд, в Новой Зеландии, облетела мир и обрела адептов на многих континентах.

"Белок А1 является генетической мутацией. Бета-казоморфины этого молока влияют на пищеварительный тракт и приводят к проблемам вздутия и раздражения. А белок А2 не содержит бета-казоморфины, поэтому с пищеварительным трактом все в порядке", — говорят адепты теории.

Вудфорд же, главный идеолог теории, даже написал книгу "Дьявол в молоке". Клянется – основано исключительно на результатах научных исследований.

"Все, что я вам рассказал, основано на исследованиях. Когда я написал свою книгу 10 лет назад, я опирался на 100 исследований", — говорит Вудфорд.

"Множество статей в интернете сообщают, что новозеландских и австралийских исследователей спонсирует компания молока А2. Как вы на это реагируете?" — спросили журналисты РЕН ТВ

"Основные исследования, о которых я вам рассказывал, не спонсируются ими. Это бесспорно. Это правда, что компании по производства молока используют эти исследования. Но это полностью независимые исследования", — заявил Вудфорд.

Вот только российские эксперты к А2-молоку относятся со скепсисом. Они знают, что это были за исследования.

"Вот представьте проведенное исследование, о котором они рассказывают. Они взяли 600 китайцев, эта корпорация А2 заплатила за научное исследование. Повторю, корпорация заинтересована в продвижении определенного молока, заплатила за исследования. И большая часть сказала : "Нам от этого лучше". Ни одного лабораторного анализа, химического исследования они не проводили. Поэтому нигде в мире это исследование не считается достоверным", — утверждают российские специалисты.

Тем не менее идею молока, такого, каким оно должны быть, взяли на вооружение многие корпорации. Еще бы, у них появилась целая новая ниша! Российские же фермеры забивать своих коров "формата А1" пока не спешат. Вудфорду не верят. 

"Я считаю, что это ерунда полная. Что это молоко А2, что оно в Новой Зеландии, в Австралии. Я считаю, что это пиар ход некий, чтобы продать свое молоко. Иногда люди этим занимаются. А нам всем известно, как ты корову покормишь, таким оно и будет", — говорит фермер Александр Почепцов. 

Покупатели же все равно интерес к новинке проявляют: уж слишком хороша легенда о молоке 2.0.

Есть два стакана. В одном молоко А1, в другом — А2. По вкусу, цвету и запаху они не отличаются никак. И единственное очевидное отличие  между этими двумя продуктами в том, что одно из них стоит в два раза дороже.

Загрузка...