Театр Станиславского и Немировича-Данченко представит спектакль "Фрау Шиндлер"

10:16, 13 ноября 2018
338

Человеческую историю о временах Третьего рейха, о женском подвиге и самоотверженности покажут на сцене музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко. Там представляют оперу "Фрау Шиндлер". Главная героиня Эмилия долгие годы оставалась в тени своего мужа Оскара Шиндлера. Он спас тысячи людей из польских концлагерей. Но вряд ли бы у него это получилось, не будь рядом супруги.

Он стал героем еще при жизни, о ее подвиге вспомнили только недавно. Эмили Шиндлер — та, которая всегда стояла в тени мужа, но без которой спасение сотен людей, обреченных на страшную смерть в Освенциме, не состоялось бы. Пронзительная и предельно кинематографичная опера "Фрау Шиндлер" началась именно с кино. Теперь легендарная история развернута совсем другой стороной и главная роль у той, что до сих пор оставалась в истории на вторых ролях. 

"Изначально моя идея основывалась на том, чтобы создать оперу по мотивам фильма Спилберга. Но во время работы я обратил внимание на историю Эмилии, жены Шиндлера, и понял, что эта история почти неизвестна. Мы не знали о ее роли в спасении сотен жизней, а роль эта была колоссальной", — рассказал композитор Томас Морс.

История одного подвига, без романтизации и сантиментов. Личная драма, которая оказалась зарифмована с одной из самых страшных трагедий в истории человечества. Все это об Эмили Шиндлер, женщине, которая сумела провозгласить манифест жизни, видя перед собой только смерть.

Девушка из состоятельной немецкой семьи любила меха и драгоценности, которые она потом продаст, чтобы купить лекарства и еду. Не для себя. Она каждую секунду шла на риск — когда бежала на мельницу за мукой, чтобы потом печь хлеб для узников концлагеря, когда убеждала коменданта, что им на фабрике нужны именно те самые рабочие, которых привезли в вагонах для скота.

"Сейчас мы репетировали сцену, где Эмили спасает десятки полуживых обмороженных людей, которых трое суток везли без единой крошки хлеба на тридцатиградусном морозе. Только благодаря ее активному вмешательству удалось большую часть этих людей спасти", — рассказал режиссер-постановщик Владимир Алеников.

После войны Эмили попадет в Аргентину, где останется без своего Оскара, в бедности и забвении. Даже в фильме Спилберга ей места почти не нашлось — прикованная к инвалидной коляске, она появляется лишь на мгновение, чтобы положить камень на могилу мужа. 

"Мы стараемся, чтобы была восстановлена хоть какая-то справедливость. Потому что за каждым сильным мужчиной всегда стоит сильная женщина", — говорит солистка оперы Наталья Зимина.

Здесь зал и сцена — одно целое, а зритель — часть происходящего. Пространство постоянно трансформируется от фабрики эмалированной посуды до страшных очертаний бараков концлагеря. И это то самое место, где происходят настоящие подвиги и откуда начинается рассказ о той, которая до сих пор была последней в списке Шиндлера.

Загрузка...