В Тюмени кондуктор автобуса высадила школьницу, которой пришлось 5 часов на морозе идти домой

08:47, 13 ноября 2018
1057

В Тюмени всеобщее равнодушие едва не погубило ребенка. Казалось бы, уже знакомая история: школьницу высадили из автобуса, потому что у нее закончились деньги. Но в этот раз сочувствия не проявил вообще никто. Девочка просила довезти ее до города, однако кондукторы других маршруток, как и проезжавшие мимо водители, ответили отказом. В итоге девочке пришлось добираться до дома несколько часов на морозе. 

Пять часов пешком по морозу и в темноте. То, что в тот вечер 11-летняя Полина все-таки добралась до дома, ее родные называют чудом. Она возвращалась с дополнительных занятий, по ошибке села не в тот автобус и уснула.

"Я когда в автобусе проснулась, увидела какой-то завод и поняла, что я приехала не туда. Я попыталась сначала у кого-то помощи попросить, но просто люди мимо проходили", — вспоминает Полина.

В незнакомом месте, на другом конце города, без телефона и совсем без денег — последние она потратила на билет. Перепуганная девочка попыталась все объяснить кондуктору. И просила разрешения доехать обратно бесплатно, но та попросту выгнала ребенка на улицу. 

"Я сначала пошла за автобусом, которым приехала. Затем я шла за другими автобусами, которые вели к моему дому", — рассказывает школьница.

Этот изнурительный квест в 14 километров Полина прошла наугад, пока десятки автобусов проезжали мимо. Правда, сейчас водители и кондукторы в один голос заявляют: да такого просто быть не могло.

"Да никто бы никогда ребенка не высадил. У нас вообще запрещено высаживать детей из автобуса. Есть деньги, нет денег — все равно обязан везти", — говорит один из водителей.

"Мы не имеем права высаживать детей, тем более когда прохладно и погода такая", — уверяет кондуктор.

Вот только Полина рассказывает совсем другое — выбившись из сил, она несколько раз пыталась сесть на попутные маршруты. И даже просила прохожих дать ей денег на билет. Но везде получала отказ. 

"Я пыталась в автобус заходить, но меня не пускали, на следующей высаживали. А взрослых пыталась спросить — даже слова сказать не успевала, а они уже уходили", — говорит девочка.

Дома ее уже искали — мама, учитель, потом полиция. Полину опознали по фотографии. Водители и кондукторы подтвердили: да, школьницу видели днем на остановке. Но даже после этого никто не среагировал на ребенка, бредущего вдоль дороги. Хотя за это время автобусы успели сделать по несколько рейсов. 

"Что касается кондукторов, да это у нас болезнь. Дважды были такие ситуации, когда я платила за ребенка в автобусе, только чтобы его не высадили. Причем два раза это было зимой", — говорит мама Полины Виктория Самородова.

Случай с Полиной только за этот год в Тюмени уже четвертый. В январе кондуктор высадила школьницу на мороз, когда ей не хватило пяти рублей на билет. Другую девочку в апреле отказался везти водитель — из-за проблем с документами на льготный проезд. А еще из автобуса выгнали целую семью — только за то, что мать с детьми везла с собой коляску. В департаменте транспорта на такие случаи даже разработали рекомендации — для родителей. 

"Чтобы они инструктировали своих детей, чтобы в первую очередь в любой конфликтной ситуации они запоминали номер автобуса, номер, маршрута, на котором они ехали. Чтобы мы могли оперативно реагировать и проводить работу с линейным персоналом общественного транспорта", — сообщил заместитель директора департамента дорожной инфраструктуры и транспорта Евгений Ташланов.

При этом чиновники не скрывают: за то, что ребенка бросили одного, никого, похоже, не накажут. Номера автобусов, проезжавших мимо, ребенок не запомнил. А на добровольное признание тех, кто  выставил ее на мороз, родные Полины даже не надеются.

В СУ СКР по Тюменской области сообщили, что факту произошедшего проводится доследственная проверка. 

"В ходе мониторинга СМИ выявлена информация о неправомерных действиях кондуктора автобуса  в отношении 11-летней девочки. Следствием проверяется имел ли место такой факт, в случае подтверждения информации, действию кондуктора будет дана правовая оценка", - сообщили в ведомстве.

Загрузка...