Войска РХБЗ отмечают вековой юбилей: как работает одна из самых секретных организаций в мире

09:24, 13 ноября 2018
404

Минобороны открыло на своем сайте специальный раздел, посвященный истории зарождения войск. Там — архивные документы, датированные еще 1915 годом, когда в Императорской, а затем и в Красной армии только начали появляться первые подразделения РХБЗ. На сайте также опубликованы уникальные фотографии, которые охватывают весь период развития войск. Сегодня химическая лаборатория Министерства обороны уникальна, аналогов ей нет во всем мире. Журналистам РЕН ТВ удалось узнать, как работает одна из самых секретных организаций в мире.

В пробирках могут быть опаснейшие отравляющие вещества. Определяется это только с помощью сложнейшей техники, которая анализирует продукты полураспада. Из полученных пазлов складывается мозаика, то есть можно со стопроцентной уверенностью сказать, какие конкретно яды использовались.

Уникальная лаборатория, единственная в России. Ученые, которые работают в этих кабинетах, без преувеличения, влияют на ход истории. Российские военные химики первыми в мире определили состав отравляющего вещества, примененного в апреле 2013 года в Сирии. Тогда эти данные позволили дипломатам избежать военных действий на территории арабской республики и начать планомерное уничтожение химического оружия.

В мире таких лабораторий — 39. Но почти все они занимаются химическим анализом либо экологических, либо биомедицинских проб. А здесь — и тем и другим. Сейчас ученые способны выявлять до 1200 токсичных веществ.

"В основном мы получаем в пробах, где содержатся продукты деструкции — зарина, например. Пинаколинметилфосфинат — это уже осколок замана", — объясняет старший научный сотрудник лаборатории химико-аналитического контроля 27-го научного центра Минобороны России Владимир Игнатьев.

Именно сюда Организация по запрещению химического оружия отправляет пробы из горячих точек мира, где якобы применялись яды. Результаты анализов этой лаборатории не подвергаются сомнению. 

"С 2013 года по настоящее время в лаборатории проведено более 70 арбитражных анализов проб, доставленных с территории Сирийской Арабской Республики", — сообщил руководитель лаборатории химико-аналитического контроля 27-го научного центра Минобороны России Владимир Фатеенков.

Такое же технологичное оборудование есть только в российском антидопинговом центре. Место производства и стоимость всех этих приборов — секретная информация. Случайных предметов здесь нет. Даже доставка на зараженную территорию расходников для взятия пробы — целая наука.

Трубки делают из полимерного материала, который выдерживает перепад температур в 600 градусов. Только так можно получить максимально точные результаты, от которых зависят вопросы войны и мира.

Загрузка...