Авиационные власти Франции расследуют инцидент с лайнерами Air France

00:07, 14 ноября 2018
455

Авиационные власти Франции начинают расследование инцидента, который произошел сразу с двумя дальнемагистральными лайнерами компании Air France. Всё началось на рейсе Шанхай — Париж. Из-за сбоя в одной из систем самолету пришлось  совершить вынужденную посадку в Иркутске.  Несколько сотен пассажиров ждали второй резерный борт, который должен был доставить их к месту назначения. Но и тот после посадки сломался. В итоге для французов вынужденная посадка превратилась в весьма увлекательное знакомство с Россией. 

Название "Иркутск" французам поначалу и произнести было не под силу. Летели из Парижа в Шанхай, а оказались в Сибири.

Ксавьер и Максим летели на деловые встречи, опоздали. 282 человека на борту. У одних сорвались бизнес-планы, у других отпуск начался в заснеженной Сибири — на границе России и Монголии пилоты сообщили, сработал датчик задымления. Пришлось срочно садиться. Почти сутки ждали новый борт, который прислал Air France. Но и он только сел — сломался. 

"В процессе запуска резервного борта выявилась неисправность. Предположительно, неисправность гидросистемы", — сообщил начальник производственно-диспетчерской службы международного аэропорта Иркутска Евгений Еловский.

Застрявших в аэропорту французов в первый же день решили разместить в гостинице. Хотя делать этого не должны, более того, это запрещено! Ни у кого из пассажиров самолета нет российской визы. Поэтому в отель везли как высокопоставленных гостей: с мигалками, без пробок.

Накормили всех в ресторане, загадочным блюдом под названием "котлетки". На трехразовое питание гости не жаловались. Утомило ожидание в самолете.

Среди пассажиров лайнера оказались сотрудники модного дома "Луи Виттон". Они, кажется, такого гостеприимства не ожидали. Вот одна из них хвастается купленным значком с флагом Советского Союза. Другая уже не торопится в Шанхай и отмечает в Иркутске день рождения.

В самом модном доме уверены, коллегам в Сибири ничто не угрожает. Медведи не съедят.

Французы на улицу дальше крыльца гостиницы не выходят, везде за ними наблюдают пограничники. Иркутск гости осматривают из окна.

А ведь могли бы так и сидеть в душном самолете. То, что случайных гостей, оказавшихся из-за поломки самолета в другой стране, принимают так, будто их здесь ждали, — большая редкость. Так, в начале этого года российскому лайнеру, летевшему на Кубу, пришлось сесть в США. Из терминала Атлантик-Сити никого не выпускали.

Пока у французов больше вопросов к авиакомпании. То задымление, то гидросистема. Механики не исключают, что во всем виноваты так называемые отложенные неисправности. Обычная история для европейских авиакомпаний — летать с такими неполадками разрешают, а ремонт, с целью экономии, откладывают до планового осмотра. Наслаждаясь русской зимой, французы ждут третьего самолета, он должен приземлиться в Иркутске в 4 утра, и надеются, что в этот раз всё будет в порядке.

Теги:
Загрузка...