Глава Российского газового союза рассказал, как "Северный поток — 2" поссорил США и Европу

11:58, 14 ноября 2018
463

Президент Российского газового союза Сергей Чижов прокомментировал заявление американского посла при Евросоюзе Гордона Сондленда, высказавшего угрозу заблокировать строительство "Северного потока — 2", и ответ на него российской стороны, пообещавшей реализовать строительство газопровода. 

"С одной стороны, мы активно строим "Северный поток — 2", и, в отличие от стран Восточной Европы, которые активно против этого протестует, все остальные заинтересованы в получении российского газа. С другой стороны, Соединенные Штаты еще не включили механизмы, которые могли бы при большом желании затормозить данный проект из-за того, что Европа все-таки это дело поддерживает. Если Штаты не включат комплект мер, "Северный поток — 2" будет построен. Если они введут серьезные ограничения на финансовые институты и компании-операторы проекта, то могут возникнуть очень большие вопросы по строительству проекта", — считает специалист. 

Чижов отметил, что "Северный поток — 2" сильно изменил ситуацию в мире: как в политической, так и в экономической плоскости. Более того, проект стал камнем преткновения для США и Европы, которые ранее "выступали единым фронтом" по многим вопросам. 

"Ранее считалось, что Америка превыше всего, но теперь позиции Европы и США сильно отличаются", — добавил Чижов. 

Впрочем, по его словам, европейские партнеры понимают, что переносить холода каждую зиму без российского газа будет достаточно проблематично. Американский сжиженный газ при этом не сможет стать полноценной заменой сырью из РФ. 

Напомним, проект "Северный поток — 2" предполагает строительство двух ниток газопровода от побережья России до ФРГ через Балтийское море. Против его реализации выступили некоторые страны, в том числе Украина и США. 

РФ, в свою очередь, неоднократно призывала не воспринимать "Северный поток — 2" как инструмент влияния. Российский лидер Владимир Путин неоднократно подчеркивал, что Москва воспринимает проект как экономический. 

Загрузка...