Иркутский омбудсмен просит СК разобраться в увольнении санитарки предпенсионного возраста

07:45, 14 ноября 2018
520

Иркутский омбудсмен Виктор Игнатенко направил в СУ СКР обращение в связи с увольнением из областной клинической больницы №3 санитарки предпенсионного возраста, сообщает ТАСС.

Главный консультант аппарата уполномоченного по правам человека в регионе Виктория Хангаева отметила, что в Иркутской области это первый подобный случай обращения в правоохранительные органы. 

Отмечается, что санитарке, которая является матерью пятерых детей, до выхода на пенсию оставалось два года. Она работала в отделении анестезиологии и реанимации 5 лет на постоянной основе. С 15 октября 2018 года женщина была уволена.

"В связи с тем, что 14 октября 2018 года вступили в силу изменения в Уголовный кодекс и введена ответственность за необоснованное увольнение лица предпенсионного возраста, уполномоченный по правам человека в Иркутской области по жалобе заявительницы обратился в следственное управление СК РФ", — сказала Хангаева.

Она добавила, что в 2017 году многодетную мать временно перевели на должность уборщицы из-за вступления в силу новых федеральных стандартов, по которым все санитары должны проходить специальное обучение. Женщина его прошла, однако должность ей не вернули, а работать уборщицей она отказалась.

В аппарате омбудсмена уточнили, что у женщины пять детей, трое из них — несовершеннолетние. Один ребенок является инвалидом, ему нужен постоянный уход. Сейчас за ним ухаживает муж иркутянки, женщина является основным кормильцем в семье.

Ранее сообщалось, что в рамках изменений пенсионной системы в УК РФ внесены поправки, предусматривающие ответственность за необоснованное увольнение сотрудника предпенсионного возраста.

Загрузка...