Путин встретился с лидерами АСЕАН и обсудил с Абэ мирный договор между РФ и Японией

20:46, 14 ноября 2018
375

Настоящим прорывом называют сегодня итоги встречи российского президента и японского премьера. Владимир Путин и Синдзо Абэ провели переговоры в Сингапуре на полях саммита Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН).

Посыпавшиеся сразу после беседы комментарии дали повод говорить о том, что мирный договор, который Москва и Токио не могут согласовать уже 73 года, может быть скоро подписан.

Завтра стартует саммит стран Восточноазиатского саммита. В традиционном костюме на торжественный ужин пришел премьер Индии Нарендра Моди. В кадр попало его дружеское объятие с Владимиром Путиным. Восточноазиатский саммит - это страны АСЕАН плюс еще 8 государств. Среди них - Россия, Китай и США. К форуму давно пытается присоединиться Канада, но пока безуспешно, однако канадский премьер Трюдо на ужин все же приехал. Для Владимира Путина торжественный ужин стал лишь короткой передышкой. После его завершения президент отправился на встречу с премьером Сингапура Ли Сянь Луном.

Самой ожидаемой стала беседа с премьером Японии Синдзо Абэ. Ее уже можно считать прорывной. Лидеры подняли тему мирного договора между нашими странами.

Как заявил после встречи Синдзо Абэ, мирный договор будет заключен на основе доверия, которое сумели выстроить Владимир Путин и японский премьер. В следующий раз они договорились встретиться всего через две недели в Буэнос-Айресе на саммите G20.

Российский президент пообщался и с лидерами Южной Кореи и Индонезии, а также премьер-министром Таиланда. Россия не является членом АСЕАН, но Владимир Путин здесь всегда желанный гость.

Организация все чаще вкладывает деньги в российские проекты. Например, в сельском хозяйстве и туризме. Сейчас объем взаимных инвестиций превышает 25 млрд долларов. И это не предел.

ВВП каждой из стран АСЕАН растет в среднем на 5% в год. А совокупное население "десятки" - 630 миллионов человек. Эта организация является крупнейшим игроком в регионе.

Кроме того, экономический рост в странах АСЕАН зависит от многих важных факторов. Чтобы поддерживать темпы развития, необходимо увеличивать добычу ископаемых, в том числе редких металлов, а также упрощать транспортную логистику. И здесь опыт России бесценен.

Например, российские специалисты строят железную дорогу на индонезийском острове Калимантан для перевозки угля в порт экологически чистым способом. Ничего подобного в Юго-Восточной Азии до сих пор не делалось.

Загрузка...