Стали известны имена "предателей" канонической УПЦ, используемых Киевом

16:45, 14 ноября 2018
3093

13 ноября, когда президент Украины Петр Порошенко не приехал в Киево-Печерскую лавру на встречу с архиериями Украинской православной церкви, он тайно провел переговоры трех иерархов УПЦ.

Отметим, что архиереи УПЦ категорически отказались встречаться с Порошенко в Украинском доме и Порошенко согласился приехать в Лавру, однако отменил визит.


Фото: globallookpress

Как стало известно, участие в переговорах за закрытыми дверями в "Украинском доме" приняли только три архиерея из 89: митрополит Винницкий и Барский Симеон (Владимир Шостацкий), скандально известный митрополит Переяслав-Хмельницкий Александр (Драбинко), а также архиепископ Новокаховский и Генический Филарет, передает "Страна.ua".

По информации собеседников украинских изданий, эти трое священнослужителей используются Киевом для скорейшего получения томоса и образования единой поместной церкви. При этом Константинопольский патриархат не поддержала ни одна из 15 поместных православных церквей мира.

Пока в Верховной раде готовят законопроекты против канонической УПЦ, получение автокефалии усложняется многими факторами.

В настоящее время структуры, которые поддерживают создание автокефалии на Украине, по-прежнему не могут прийти к согласию по многим вопросам и, соответственно, начать подготовку к мероприятию. Кроме того, невозможно провести собор без массового участия представителей канонической УПЦ, что снова рушит планы Киева.

Митрополит Симеон

Владимир Шостацкий родился в в Хмельницкой области. Он закончил Винницкий мединститут, а потом оказался в Московской духовной семинарии. Не достигнув особых высот, ему пришлось вернуться в страну.


Фото: pravlife.org

Митрополит Симеон, как утверждают источники, подходит украинским властям как человек, который будет поддерживать "государственную идеологию", составляющей которой является национализм.

Люди, знакомые с Шостацким, утверждают, что он давно известен своей способностью "пульсировать" между церковью, властью и обществом. В одном из интервью он говорил, что в первую очередь переживает за страну, и называл себя "украинским государственником". Поэтому не вызывает удивления, что он активно пытался повлиять на архиереев УПЦ, приглашая их к Порошенко в Украинский дом.

Известно, что позиция Симеона по украинской автокефалии получила жесткую публичную критику со стороны подавляющего большинства архиереев. Симеон рассматривает вариант продолжения карьеры в религиозной структуре, которая создается с подачи Константинополя.

Кроме того, месяц назад поездка Симеона в США, вероятно, неслучайно практически совпала с визитом в Америку лидера раскольников Филарета.

Митрополит Александр

Митрополит УПЦ Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр Драбинко не так давно оправдывался, что не является клириком Константинопольского патриархата. Однако вопреки решению архиереев УПЦ отправился к Порошенко обсуждать вопрос предоставление Киевскому патриархату автокефалии.


Фото: spzh.news

Драбинко давно пытается продвигать идеи украинских властей в УПЦ с целью ее раскола. Комментируя решение собора канонической церкви об отказе евхаристического общения с Константинополем, он обвинил УПЦ в несамостоятельности.

Заявление священнослужителя в очередной раз подтверждает, что он активно сотрудничает с политической элитой Украины. Не исключено, что это является частью сделки.

В 2013 году Драбинко стал соучастником преступления по похищению монахини Свято-Покровского монастыря и ее келейницы. Он также неоднократно подозревался в мошенничестве, гомосексуальных связях и педофилии, однако был оправдан.

По данным европейских СМИ, Драбинко мог быть завербован СБУ перед началом переговоров Порошенко с патриархом Константинопольским Варфоломеем.

Архиепископ Филарет


Фото: drevo-info.ru

О биографии третьего участника (Юрий Зверев) встречи в "Украинском доме" известно не очень много. По данным из открытых источников, он с отличием окончил Полтавский государственный медицинский стоматологический институт, после чего пошел на церковную службу. Источники утверждают, что Зверев мог сменить фамилию после учебы в семинарии.

Пока не известно, почему Филарет оказался на встрече с Порошенко, так как вместе с другими архиереями подписался под единым решением собора УПЦ МП, принятым в Киево-Печерской лавре.

Загрузка...