В центре сирийского Дераа начались восстановительные работы

09:02, 14 ноября 2018
409

В Сирии началось восстановление города Дераа. Именно в нем проходили самые ожесточенные бои. Сейчас он почти полностью разрушен, но жители уже постепенно возвращаются. Улицы заполняет строительная техника, открываются больницы и даже местный музей, в котором удалось сохранить часть уцелевшего культурного наследия. Из Сирии репортаж военного корреспондента РЕН ТВ Станислава Григорьева.

Семь лет назад в этом месте началась сирийская война, и здесь она, по большому счету, закончилась. Дераа, южный город Сирии, почти полностью разрушенный в результате боев, сейчас возрождается из руин.

Этот мужчина, главный в семействе Ауад, настоял на том, чтобы домочадцы вернулись на родину. Приехав семь дней назад из Болгарии, беженцы отыскали свой дом. Он почти не пострадал от обстрелов. Только дыра в крыше и все стены в трещинах.

"Это диплом моего отца. Мой отец Абдель Мауля Ауад закончил университет в Дамаске и стал преуспевающим врачом. Он был очень хорошим специалистом и даже директором местного госпиталя. Потом он вышел на пенсию и имел частную практику", - рассказывает он.

Семейная реликвия так и осталась висеть на стене. Ведь эти люди покидали свое жилище в страшной спешке. Диплом отца пробили осколки. Ремонт в доме идет полным ходом, как и ремонт на улице. Здесь работают бульдозеры. Расчистили дорогу от одного района до другого. Теперь можно ездить к соседям в гости.

"Мы сейчас находимся в центре Дераа, наша задача убрать все эти развалины, весь этот мусор. У нас есть контракт на 191 миллион лир. Мы примерно на 50 процентов сделали первый этап работ, убрали завалы. Дальше начнется стройка", - говорит инженер Мамун Рифай.

На днях в госпитале разобрали баррикады, которые стояли в его внутреннем дворе. В приемном покое не протолкнуться. Стрельба стихла, и каждый, у кого накопились проблемы со здоровьем, стремится попасть к врачам. А еще в городе открылся рынок, на очереди школа и даже выставочный зал.

Античная колонна - практически единственный экспонат, который остался здесь. Все остальное вывезено в Дамаск и сохранено. Можно надеяться, что через несколько лет музей вновь заработает.

Провинция Дераа в прошлом привлекала тысячи туристов, интересующихся историей древних времен. Директор местного музея вспоминает, как его подчиненные работали до войны.

На днях в Дамаске решили: в музее сделают ремонт, выставят охрану и начнут постепенно возвращать экспонаты на стенды.

Теги:
Загрузка...