В ЦРУ планировали использовать на террористах "сыворотку правды"

01:42, 14 ноября 2018
335

Возможность применения препарата с эффектом "сыворотки правды" в отношении подозреваемых в терроризме рассматривало руководство Центрального разведывательного управления США. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на документы, представленные Американским союзом защиты гражданских свобод.

Документы представляют ранее засекреченный доклад ЦРУ. Постановление о передаче материалов правозащитникам суд Нью-Йорка вынес в 2017 году.

Доклад был подготовлен одним из работавших в ЦРУ медиков. Из него следует, что ведомство пыталось найти эффективное средство для раскрытия информации. Для этого изучались данные о почти сотне заключенных ряда зарубежных секретных тюрем ЦРУ, результаты экспериментов в СССР и сведения, полученные в рамках программы MK-Ultra. Она проводилась в США в 1950-60-х годах, специалисты изучали возможности применения различных наркотиков для управления психикой человека.

В результате специалисты пришли к выводу, что наилучшим средством для получения необходимой информации является препарат мидазолам, обладающий успокоительным действием. Также врачи обнаружили, что данный препарат вызывает легкую амнезию, которая в определенных случаях может стать "желаемым вторичным эффектом". Единственный недостаток, который нашли в препарате специалисты ЦРУ, — необходимость введения его исключительно внутривенно.

В результате разрешение на применение препарата ЦРУ у Минюста США не запросило, а в 2003 году программа была свернута. Правозащитники заявили, что результатами экспериментов ЦРУ стали "покалеченные тела и травмированные души". Также правозащитники отметили, что в настоящее время, по их мнению, во главе США стоит человек, выступающий в поддержку пыток, а ЦРУ руководит дама, непосредственно в пытках участвовавшая, — потому необходимо еще более активно привлекать внимание общества к данной проблеме.

Доклад о применении спецслужбами США пыток к лицам, подозреваемым в террористической деятельности и содержащимся в секретных тюрьмах ЦРУ, был опубликован в 2014 году. Документ был подготовлен комитетом по разведке Сената Конгресса США.

Теги:
Загрузка...