Врач сказал - наверное, умрешь: история успеха девушки-бойца ММА, пережившей десятки операций

17:53, 14 ноября 2018
936

Сенсационный бой россиянина Хабиба Нурмагомедова и ирландца Конора Макгрегора в UFC 229 затмил победу в этом же турнире еще одного нашего бойца – 29-летней Яны Куницкой. В тот вечер она разобралась в "клетке" со своей шведской соперницей Линой Лангсберг. Схватка прошла в легчайшем весе. Для россиянки она стала второй в UFC и первой в родном дивизионе. А вот дебют Куницкой не удался – она уступила в титульном бою Крис Сайборг.

Куницкая входит в ТОП-10 девушек-бойцов в весовой категории 65,5 кг, является чемпионкой России по тайскому боксу, тхэквондо, чемпионкой мира по греплингу и многократной чемпионкой международных турниров по единоборствам. Но в жизни российской спортсменки были не только победы – она пережила тяжелое инфекционное заболевание, десятки операций и уходила из профессионального спорта. Но любовь к единоборствам оказалась сильнее жизненных обстоятельств.

Яна Куницкая родилась в 1989 году в Мурманске в семье спортсменов. Ее мама Ольга – профессиональная гимнастка, а отец Иосиф – лыжник. Любовь к единоборствам у Яны зародилась с детства. Впервые она оказалась на тренировке, когда ей было всего четыре года - других секций в детском саду просто не было. Однако отец малышки не поддерживал ее интересов. Куницкая вспоминает, что он даже запрещал ей ходить на тренировки, но запреты только еще больше распаляли юную спортсменку. Куницкая признается, что сложные отношения с отцом у нее складывались на протяжении всей жизни, сейчас она почти с ним не общается.

"Раньше еще парой слов перекидывались, но весь этот негатив мне не нравится. Он такой сложный человек. Я стараюсь подальше от всего находиться, с мамой только общаюсь, она во всем поддерживает", - признается спортсменка.

До 12 лет Яна занималась тхэквондо, побеждала в соревнованиях против девочек и против мальчиков. Многие поединки заканчивались нокаутами. В 12 лет Куницкая стала выступать по рукопашному бою и не потерпела ни одного поражения.

Спустя 4 года девушка переехала из родного Мурманска в Петербург, поступила в университет имени Лесгафта на кафедру бокса. Параллельно нашла "неженскую" подработку – устроилась охранником в ночной клуб, хотя сама не проявляла интереса к подобным тусовкам – по утрам Яну ждали тренировки.

"Если что-то случалось, мальчики-охранники подключались. А вообще – не сложнее, чем на тренировке получать по голове", - рассказывает Куницкая.

В 18 лет Куницкая начала заниматься смешанными единоборствами. Уже через год ее взяли в профессиональную команду Action Force, тогда же она провела свой первый профессиональный бой в Польше - на турнире K-1. Поединок закончился в первом раунде – Куницкая одержала победу техническим нокаутом.

28 ноября 2009 года Яна провела следующий бой – уже в России на турнире Bushido FC-Legends против украинки Влады Iron Lady Яворской. На 4-й минуте первого раунда Куницкая "удушила" соперницу.

2010-й год для Куницкой стал настоящим испытанием. Она потерпела поражение в тяжелом поединке против соперницы из Дании Марии Хоугорд на турнире Ice cold в Оденсе. В тот же год россиянка улетела в Таиланд на тренировочные сборы и там же на знаменитом стадионе Fairtex провела свой первый профессиональный бой по правилам тайского бокса против местной спортсменки. Куницкая закончила поединок нокаутом в первом раунде.

В этот же году у спортсменки начались серьезные проблемы со здоровьем. У Куницкой диагностировали воспаление лимфосистемы, ей потребовалась операция. Спортсменка вспоминает, что из-за большой нагрузки у нее снизился иммунитет.

"Мы ехали в Челябинск на поезде. Это было очень долго, лето, соревнования, стресс. А в поезде помощи особой нет: 4 дня, по-моему, ехали. Когда вернулись в Питер, поместили в больницу. Сделали операцию и, похоже, занесли стафилококк", - рассказала Куницкая в большом интервью Sports.ru.

Тогда у Яны воспалились даже ребра, за полгода она перенесла десятки операций. А прогнозы врачей были далеко не благоприятными.

"В какой-то момент врач сказал: все, мы не можем. Наверное, умрешь. Это просто безумие, ужас. Сначала тебя под общим наркозом режут. Но нельзя же много общих наркозов переносить. И когда где-то дорезают, чуть-чуть остается, а анестезия уже не берет, просто затыкают рот: что-то туда вставляют, руки-ноги привязывают и режут. Просто ужасно", - вспоминает спортсменка.

Девушка признается: тогда у нее не было страха смерти. Все, что она испытывала, – страшные боли. Куницкой чудом удалось выкарабкаться, а спустя несколько месяцев ей предложили провести титульный бой. На турнире Bushido FC 2010 в Вильнюсе россиянка победила техническим нокаутом в первом раунде польскую спортсменку Камилу "Васаби" Баланду. 

Важным поединком для Куницкой стал бой на турнире M-1 Challenge 22. Ее соперницей стала чемпионка из Бельгии Синди Дандуа, которая на тот момент занимала третье место в мировом рейтинге и была непобежденной. На 34-й секунде первого раунда судья остановил поединок после того, как Куницкая провела точный кросс справа и ее соперница рухнула на настил. Нокаут Яны признали лучшим нокаутом вечера, а бой номинировали на Главный апсет года в женском ММА. Так россиянка вошла в список 10 лучших девушек-бойцов в своем весе.

В 2012 году спортсменка стала мамой. После рождения сына она объявила о завершении своей спортивной карьеры. Яна продолжала тренироваться, но не планировала возвращаться к единоборствам. Она задумалась о карьере тренера и начала заниматься с детьми. Но через пару лет Куницкая затосковала по боям, а в UFC к тому времени открыли женский дивизион. Куницкая решила вернуться в "клетку".

"Очень скучала, но происходили глобальные перемены в жизни – родился ребенок. Он забирал большую часть энергии, поначалу вообще не отвлекалась. А вот когда ему исполнилось несколько месяцев, еще сильнее заскучала по единоборствам. И когда видишь, что женский ММА взлетает, что в нем можно развиваться... Раньше приходилось отдавать себя на 200% и ничего не получать в ответ. Тогда ситуация менялась", - вспоминает она.

В дебютном бою после возвращения Куницкая проиграла Заире Дышековой в турнире ACB 32. Вскоре Яна подписала контракт с женской лигой Invicta и одержала победу в первом бою над Тоней Эвинджер. Однако проигравшая сторона подала апелляцию, и ее одобрили. Оказалось, что во время боя судья не увидел запрещенного приема со стороны россиянки еще до того, как она одержала победу. В итоге было решено провести реванш, по его результатам соперница оказалась сильнее Куницкой. Но в следующем поединке против Ракель Паалухи единогласным решением судей Яна все же вернула себе титул Invicta.

В марте 2018 года Куницкая дебютировала в турнире UFC 222 в титульном бою в полулегком весе против чемпионки Крис Сайборг Жустино и проиграла нокаутом в первом раунде. А 6 октября единогласным решением судей одержала победу над Линой Ленсберг на турнире UFC 229. Однако этим результатом россиянка не вполне довольна. Признается: ей хотелось выступить лучше и закончить бой досрочно.

"Чувствовала, что я сильнее и в борьбе, и в клинче, и в стойке. Но всегда какие-то моменты нужно совершенствовать. Есть стимул развиваться, больше работать", - считает Куницкая.

Сейчас ее сыну четыре года, с супругом у нее сложные отношения, рассказывать о них спортсменка не хочет. Говорит, что постоянно берет малыша на тренировки – он пока не занимается спортом, но с интересом следит за тем, что делает мама в спортзале. В ближайшее время Куницкая уедет в США, где будет тренироваться. При этом спортсменка признается, что очень любит Россию и Петербург.

В марте Куницкая готовится провести следующий бой в UFC. О завершении карьеры пока не думает. Говорит, хочет сделать это после 35.

"В последние годы как-то часто загадываешь, строишь планы, но так быстро все меняется, что лучше этого не делать. Нет такого: заработаю кучу денег и буду отдыхать. Буду чем-то интересным заниматься. Хочу, чтобы это было связано с ММА", - говорит спортсменка.

Теги:
Загрузка...