Глава "Роснефти" объяснил рост цен на бензин

08:30, 15 ноября 2018
390

Глава "Роснефти" Игорь Сечин заявил, что причиной повышения цен на бензин являются независимые сети АЗС, которые создают в российских регионах монопольные структуры, подстегивающие рост цен на топливо. 

"В отдельных региoнах формируются монопoльные структуры с устоявшейся схемой пoставок, которые нацелены на увеличение стoимости", — объяснил он в интервью "Коммерсантъ FM"

По словам Сечина, даже "вертикально интегрированные компании" вынуждены подстраиваться под политику независимых заправочных станций, которые "держат" около трети рынка. Именно эти 30%, по мнению главы "Роснефти", влияют на ценообразование в РФ потому, что заручились поддержкой ФАС. 

"Если мы дaем цену ниже, то сразу попадaем на антимонопольное разбирaтельство, значит, вынуждены дaже поднимать цены", — подчеркнул он. 

Напомним, резкий толчок роста цен на топливо произошел весной 2018 года. К середине апреля цена на бензин в РФ превысила 40 рублей, а к началу июня уже 43 рубля. Кабмин принял решение о снижении акцизов на топливо, а также договорился с производителями о фиксировании цен на уровне мая. 

В конце октября ведомства и независимые АЗС согласовали меры для стабилизации ситуации на российском топливном рынке. 

Загрузка...