Ничтожное сборище: в РПЦ оценили перспективы Объединительного собора на Украине

00:27, 15 ноября 2018
420

Скептически отнеслись в Московском патриархате к перспективам так называемого Объединительного собора, созываемого Константинополем при поддержке властей Украины для создания независимой церкви. Об этом сообщает Интерфакс.

Как заявил секретарь Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Игорь Якимчук, данный собор будет иметь "ничтожные канонические последствия", так как в нем не примет участия единственная в стране каноническая церковь - Украинская православная церковь.

Возглавлять "странное собрание" предполагается поручить митрополиту Франции Эммануилу. Этот иерарх неоднократно заверял, что проект украинской автокефалии, реализующейся Константинополем, вовсе не означает легализации раскольников.

Протоиерей Игорь Якимчук считает, что раскольников ждет "жалкая судьба".

"Мало того, что их лидеров унизили, грубо выбросив из процесса и не дав им даже появиться на так называемом соборе, но и предлагаемая им автокефалия не подразумевает никаких дополнительных прав по сравнению с теми, которыми уже более двадцати лет пользуется Украинская православная церковь", - заявил Якимчук.

Объединительный собор намечен на Украине на 22 ноября.

Теги:
Загрузка...