Владимир Путин завершает свой трехдневный визит в Сингапур

17:19, 15 ноября 2018
377

В Сингапуре сегодня завершился форум Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН). В последний день Владимир Путин кратко пообщался с вице-президентом США и советником главы Белого дома по нацбезопасности.

Мировые СМИ бросились в срочном порядке изучать язык жестов. Владимир Путин появляется на пленарном заседании Восточноазиатского саммита. Проходя мимо вице-президента Соединенных Штатов Майка Пенса, Путин похлопывает его по плечу. Через секунды они уже беседуют "на ногах". К разговору присоединяется советник Трампа по национальной безопасности Джон Болтон. На итоговом брифинге журналисты не удержались и прямо спросили у Путина, о чем он говорил с американскими ястребами. Глава РФ сообщил, что обсудил с Пенсом предстоящий саммит "Большой двадцатки". Американская сторона подтвердила свою готовность к встрече.

К визиту Владимира Путина в Сингапур со стороны десятков стран АСЕАН повышенное внимание. На регион приходится четверть всего российского товарооборота. Параллельно США и Евросоюз продолжают закручивать санкционные гайки.

Традиционно не обошлось без вопроса об отношениях с Украиной. В марте Незалежную ждут президентские выборы. По словам российского лидера, он надеется, что люди, которые возглавят страну в будущем, кто бы это ни был, все-таки придут к выводу о том, что другого пути, кроме мирного, не существует, и нужно выполнять Минские соглашения.

Саммиты в Сингапуре завершились. Судя по количеству двусторонних встреч, на Востоке все без исключения заинтересованы в диалоге с Россией. Таиланд, Индонезия, Южная Корея, Япония. Индийский Премьер Нарендра Моди второй день подряд всячески демонстрирует дружеские отношения с российским президентом. А на встрече с премьером Госсовета КНР Владимир Путин спрогнозировал рекордный товарооборот между нашими странами по итогам года.

Саммит АСЕАН принес России конкретные дивиденды: только с сингапурскими компаниями заключены соглашения на 1 миллиард долларов. Эти деньги пойдут на российские проекты.

Западные аналитики и пресса негодуют: в то время, как Трамп пропускает сезон саммитов, Владимир Путин одерживает одну за другой победы в Юго-Восточной Азии.

Для Востока Москва - это не только надежный торговый партнер, но и гарант стабильности в регионе.

Загрузка...