Идеальная среда для роста бактерий: какие опасности таит салат в упаковке

17:46, 16 ноября 2018
504

К сенсационным выводам пришли немецкие ученые после посещения супермаркета. Эксперты всего лишь решили изучить весь ассортимент зелени и листового салата на магазинных полках. Они выбирали продукты с безупречным видом и, казалось, абсолютно стерильной упаковкой, однако в них оказалась скрыта серьезная опасность.

Если в магазине вы набрали в тележку свежих, сочных зеленых овощей, то это совсем не значит, что за ужином на ваших зубах захрустят витамины. Вполне возможен визит в организм патогенных штаммов кишечной палочки, поэтому в первую очередь около "зелёных полок" нужно быть бдительным и аккуратным.

В "салатный мини-рейд" корреспондент РЕН ТВ взял с собой специалиста по безопасности продуктов. Насколько продукт свеж и как долго он хранится, можно определить легко - достаточно просто его пощупать. На вопрос к продавцам о том, "почему салат такой "потухший", следует ожидаемый ответ": "Специалист по овощам вот именно сегодня заболел".

В этот раз тревогу подняли немецкие ученые. Они купили в местном супермаркете 24 упаковки салата разных производителей и разных сортов, упакованных в контейнеры, и буквально в каждой пробе обнаружили бактерии кишечной палочки, устойчивые к антибиотикам тетрациклинового ряда. Это значит, что при попадании в кишечник они могут передать резистентный ген другим микроорганизмам, в том числе и опасным.

"Эшехерия коли", она же кишечная палочка, в подавляющем большинстве случаев безвредна. Но штамм О157-H7 очень опасен для организма человека. Изначально он обитает в нижнем отделе кишечника теплокровного животного, продукты деятельности которого попадают в почву, а потом различными путями могут оказаться и на листьях салата. Конечно, производитель должен всю готовую продукцию перед упаковкой тщательно обработать, но даже немецкий порядок, как только что выяснили, не всегда залог чистоты. При снижении иммунного ответа человека, при плохом самочувствии на фоне поедания салата с бактериями можно получить инфекцию, которая является сильнейшим раздражителем слизистой оболочки желудка и кишечника.

В США и Великобритании, согласно официальной статистике, от 22 до 30% всех пищевых отравлений, а также случаев сальмонеллеза вызваны именно листьями салата в пластиковой упаковке. И что самое страшное: на упаковке чаще всего написано: "можно не мыть". Многие и не моют, но эксперты в один голос советуют: в этом случае инструкции лучше не доверять. Не следует слепо доверять и таким надписям, как "салат не требует мойки", "готов к употреблению", ведь не все соблюдают инструкции по обработке и правила личной гигиены.

Так что в вопросе "Мыть или не мыть" однозначно надо не только выбрать первый вариант, но и добавить к нему еще и "бдить" - смотреть внимательно даже на салат.

Загрузка...