Более 21 тысячи сирийцев вернулись домой через пункт пропуска "Сальхиях" в Дейр-эз-Зоре

09:06, 19 ноября 2018
348

 

Дональд Трамп собрался на войну. Он пообещал навестить американский контингент войск, которые дислоцированы на Ближнем Востоке, уже в ближайшее время. Во время интервью репортер Fox News пытался пристыдить американского президента за то, что он не сделал этого раньше. Глава Белого дома лишь сослался на загруженный график и не исключил, что совсем скоро съездит в Сирию. Вот только Трампа там вряд ли кто-то ждет. Американских солдат уже не так много. А местные жители хорошо помнят, как авиация США сбрасывала на них бомбы и как помогала боевикам бежать, когда подступала сирийская армия. Военный корреспондент РЕН ТВ Станислав Григорьев побывал в месте, где сталкивается недавнее прошлое с настоящим Сирии. 

Эта дорога исчезает в пустыне, словно идет в никуда. Но из этого "никуда" регулярно появляются люди. Завидев камеру, бросаются на оператора, как будто стали свидетелями большого чуда.

Пункт пропуска "Сальхиях" — ровно посередине между территорией, освобожденной сирийской армией, и областью, где каждый сам за себя. Так называемая умеренная оппозиция там воюет с бандами самых непримиримых боевиков, но все никак не победит. И еще там есть лагеря беженцев.

"Я живу здесь. Привожу туда матрасы, одеяла, теплые вещи. Там, в лагере беженцев аль-Хасаке, люди нуждаются во всем. Продукты. Теплые вещи. Чтобы не было холодно зимой. Одеяла. Матрасы. А еще мазут, горючие материалы. Это и вожу", — говорит местный житель Сади Джохера.

Основное средство передвижения здесь — мотоцикл либо маленький грузовик. Его доверху нагружают вещами, всяким домашним скарбом, водой, сажают внутрь детей, женщин и едут. 

У кого нет колес, тот идет пешком. К его услугам — дети-носильщики. Приходят с той стороны, зарабатывают гроши, снуют туда-сюда с самодельными тачками.

Офицеры российского Центра по примирению рассказывают: в последние несколько месяцев движение на "Сальхияхе" в основном пошло в эту сторону. Люди увидели все плюсы проживания на территории, где уже действуют сирийские законы.

"Всего с момента открытия к местам своего довоенного проживания вернулись 21 тысяча 357 человек. Здесь же развернут медицинский пункт, где по необходимости гражданам оказывается медицинская помощь", — говорит официальный представитель Центра по примирению враждующих сторон в Сирии Владислав Никонов.

Фельдшер медпункта Игорь как добрый доктор Айболит. Каждый день к нему выстраивается длинная очередь. Работает на пару с переводчиком, но за три месяца уже немного выучил язык. На столе у медика — шпаргалка с арабскими словами. 

А совсем недалеко от медпункта — город Дейр-эз-Зор. Когда-то здесь тоже шли ожесточенные бои, но теперь давно уже не стреляют. Прибывая в Дейр, гости из-за кордона видят, что он восстанавливается.

Уже в следующем году проблема с электричеством будет полностью решена. Также в городе действует водопровод и расчищаются улицы. Идет активная подготовка к зиме. Одним словом, налаживается обычная жизнь, к которой уже почти привыкли на этой стороне, но которая все еще в диковинку на той.

Загрузка...